23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Собачий вопрос на засыпку

02.06.2010 14:43 Поделиться:

Собачий вопрос на засыпку

Любите ли вы домашних животных так, как их любят хозяева? Конечно – нет! Своего питомца – собачку или кошку, питона или черепашку, рыбок или кролика – любой кормилец готов холить и лелеять, как ребенка, если например кашель у собаки вы сразу весете ее к ветеринару. Вот только сюсюкать – это не значит, что любящий владелец не наносит ущерба обществу. Также остается открытым вопрос и о культуре хозяина.

Собака воспитает человека?

Все чаще мы становимся свидетелями малоприятных картин: взбалмошная дама выгуливает свою пекинесиху в комбинезоне прямо на детской площадке, а то и вовсе ротвейлер или мастиф метит территорию поодаль от хозяев, причем без намордника и поводка. Рано или поздно двор и игровые площадки превращаются в большой общественный туалет. Но проблема скорее не в собаках, а в культуре их хозяев.

Недавно из Питера вернулась коллега и рассказала, как во время прогулки их с мужем впечатлила немая сцена – на пешеходной аллее гуляли дама с собачкой и, когда случился «небольшой казус», владелица вынула из сумки целлофановый мешочек и «собрала улики». Да, для нас, омичей, такое решение вопроса пока в диковинку, хотя, по словам знатоков, все дело в культуре хозяина и в степени воспитанности питомца.

– Собака по природе своей хищник, – рассказывает собаковод со стажем, по праву титулованный и лучший инструктор Клуба служебного собаководства Юрий БЕЛОУСОВ, – и четвероногий друг не должен испражняться везде. Но мало кто это понимает, а ведь генетически заложено, что у собаки должна быть своя территория, которую она знает, на которой живет, гуляет, которую может защищать от других… И еще хозяин должен понимать, что только он решает, когда и куда может пойти собака, – встает вопрос о воспитании животного. Только не путайте воспитание и дрессировку, поскольку первое – это важное условие содержания четвероногого, а второе – это уже специальная подготовка.

Юрий Николаевич уточнил, что воспитанная собака никогда не позволит себе справить нужду на асфальт или у детской песочницы, а еще не ослушается хозяина: не будет натягивать поводок и просить свободы. В то же время воспитанным должен быть и сам хозяин, считает воспитатель собак, ведь если владелец не считает зазорным устраивать туалет в общественных местах, то и питомицу культурной он не сделает.

 

Навести чистоту… рублём

По мнению Юрия Белоусова, проблему можно решить с помощью введения налога на домашних животных.

– В СССР были очень хорошие законы в отношении домашних животных, тогда владелец домашней собаки платил налог – 12 рублей в год, – задумчиво обращается к прошлому Юрий Белоусов. – Правда, деньги имели другой вес. Но сегодня в городе собак около 50 тысяч – думаю, не ошибусь, если так скажу, – и если с каждой взять 1200 руб. налога, их хватит на создание приютов для бродячих животных, дрессировочных площадок и мест выгула.

Другой вопрос, каким образом проследить. По мнению Юрия Белоусова, в ЖЭКе можно держать специалиста, задача которого – отслеживать у подъездов владельцев собак и доводить до их сведения информацию о налоге, о правилах содержания собак. Кроме того, налог у многих отобьёт желание держать в доме стаи собак и кошек.

 

Горсовет ищет ответственных

Но все-таки кто должен следить за соблюдением правил? Ведь к каждому двору милиционера не приставишь.

– Мы разослали официальные запросы в департаменты архитектуры, городского хозяйства и имущественных отношений, где предложили определить, к кому должны обращаться за разъяснениями горожане и какое подразделение администрации возьмется за координацию выполнения правил, – говорит депутат городского Совета Евгений АРОНОВ. – Проект решения будет рассмотрен до окончания сессии горсовета.

– Число бездомных собак на улицах Омска значительно уменьшилось, – заявил на заседании горсовета заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил БУТ. – За 4,5 года работы муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» четко просматривается тенденция к снижению количества безнадзорных животных. Снизилось и количество отловленных собак. Так, в 2009 году отлову, передержке и утилизации подверглись 8 736 собак, что по сравнению с предыдущим годом ниже на 24%.

Докладчик отметил, чт
о предприятие работает по заявкам жилищных управляющих компаний, КТОСов, школ, детских садов и других учреждений. Когда специалисты сталкиваются в общественных местах с агрессивными животными, на помощь им приходят правоохранительные органы. Также «Спецавтохозяйство» тесно сотрудничает и с региональной общественной организацией «Друг», которой администрация города предоставила в безвозмездное пользование нежилое помещение в доме № 2а по улице 2-я Учхозная. Теперь там организован пункт передержки безнадзорных животных, привезенных с улиц города. Здесь у бездомных собак после ветеринарного обследования и стерилизации появляется реальный шанс обрести новых хозяев.

 

СПРАВКА

Еще в декабре 2004 года городской Совет принял решение «Об упорядочении содержания собак» (далее – Правила). Вот некоторые их положения:

– Запрещается выгуливать и содержать собак в местах общего пользования, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах зданий и сооружений.

– При выгуле собак владельцы должны выводить их в общие дворы и на улицу только на коротком (не более 150 см) поводке и в наморднике (за исключением декоративных пород собак).

– Владельцы должны обеспечивать тишину с 22 до 8 часов. За нарушение требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. (часть 1 статьи 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях).

– Владельцы не должны допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования, а также дворов, тротуаров и улиц.

– Запрещен выгул собак без сопровождающего лица, а также нельзя оставлять их без присмотра; посещать с ними магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения.

– Строго запрещен выгул собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, у водоемов, на пляжах и на особо охраняемых территориях. Нарушение Правил содержания собак в городе Омске влечет ответственность в соответствии со статьей 57 Кодекса Омской области об административных правонарушениях: сначала в виде предупреждения, а затем и наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Составлять протоколы уполномочены милиционеры (участковые инспекторы, сотрудники подразделений патрульно-постовой службы милиции, ГИБДД) и должностные лица органов местного самоуправления.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика