«Друг» против жестокости

Общество

«Друг» против жестокости

Обычно шары выпускают в небо по радостным поводам, а вот 15 мая в небо над Омском улетели черные и зеленые «посланники» с надеждой на то, что уже совсем скоро исчезнут из нашего лексикона такие слова, как «живодёр», «беспризорная собака», «уличные коты». Черный – цвет траура, в память о тех, кого не смогли уберечь; зеленый – цвет надежды. Надежды на то, что Госдума примет закон «О защите животных от жестокого обращения».

В Омске, на площади перед ДК Малунцева, 15 мая состоялась вторая общероссийская акция «Россия без жестокости!». Наша газета уже не раз писала о бездомных животных, но эта акция показала, что проблема, действительно, волнует всю страну. Если в прошлом году к ней присоединились 30 городов, то в этом их количество выросло почти в два раза.

Жители более чем 50 городов России – от Калининграда до Владивостока – в этот день вышли на улицы, требуя незамедлительного принятия нового федерального закона, контроля над разведением собак и кошек, а также перехода к гуманным методам регулирования численности бездомных животных.

Зачастую жестокие убийства хвостатых беспризорников происходят на глазах у прохожих, в том числе детей и стариков. Хотя, честно говоря, и не всякий взрослый способен беспристрастно взирать на подобные «фильтрации».

– Но опыт всего мира доказывает нам, что убийство безнадзорной стаи не является решением, – говорит активист акции Вероника НАДТОЧИЙ. – Освободившееся место займет другая стая. Только стерилизация животных действительно может регулировать и уменьшить популяцию таких собак и кошек. А немногочисленные особи, которые останутся, нужно будет размещать в приютах и пристраивать. Безнадежно больных и агрессивных надо усыплять, но тоже гуманными методами.

Если говорить по-простому, люди просто голосуют против убийств. Глядя на омичей, вытирающих слезы у символического мемориала убитой собаке (возле фотографии пса поставили десяток зажженных свечей), невольно задумываешься о том, что все разговоры о глобальном очерствении окружающих беспочвенны.

– Данная акция проведена организацией «Друг», где находится более семидесяти собак, из приюта собачки пристраиваются, – рассказывает организатор акции Виктория КЛИМЕНКО. – Есть также сообщество «Будка», где кошки находятся на домашних передержках, вот конкретно я пристроила уже 46 кошек. Стерилизация одной собаки обходится нам в сумму от 500 до 800 рублей, и мы пока сами, в складчину оплачиваем эти операции. Но разовыми манипуляциями проблему не решишь. Здесь мы очень нуждаемся в помощи государства.

Капля камень точит, уверены организаторы акции и намерены добиваться поставленной цели столько времени, сколько потребуется. После проведения этой акции в некоторых городах удалось добиться того, что, например, выделили землю под приюты. Пока это единичные случаи, тем не менее первый шаг к цивилизованному решению проблемы сделан.

Омские активисты также намерены еще в течение 2–3 недель собирать подписи, которые затем будут отправлены, как говорится, во все вышестоящие инстанции.

ОмскПресс