Первыми кирпичами стали древние монеты

Первыми кирпичами стали древние монеты

Заложенный в центре Омской крепости в XVIII веке первый каменный храм города на протяжении 150 лет оставался центром духовной жизни. В нём крестили младенца Михаила Врубеля, в 1891 году в нём молился будущий император всероссийский Николай II, а в 1905 году служил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

– Размеры Воскресенского военного собора небольшие, всего 33х16 м, – рассказывает Борис КОНИКОВ, директор Омского музея изобразительных искусств им. М. Врубеля. – Примечательно, что здесь располагалась прекрасная библиотека, более двух тысяч книг, причем пользоваться ею могли как горожане, так и каторжные. Кстати, Федор Михайлович Достоевский частенько её посещал. Воскресенский собор был снесен в конце 1950-х годов.

В июле 2009 года по инициативе губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА региональным правительством принято решение о воссоздании разрушенного памятника истории и культуры. На прошлой неделе установили первый закладной камень и по давней русской традиции заложили в основание старинные монеты, часть из которых была найдена как раз при раскопках на месте собора. Православную церемонию освящения провели митрополит Омский и Тарский Феодосий и епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл.

– Глубоко символично, что установка закладного камня проходит именно в тот день, когда в Омской области работает Совет при Президенте РФ по делам казачества, – отметил Александр БЕГЛОВ, председатель Совета, заместитель руководителя Администрации Президента РФ. – Атаманы со всей России стали свидетелями этого исторического момента, тем самым отдавая дань памяти первым основателям омского храма. Казаки всегда были первопроходцами. Когда они сами еще жили в землянке, но строительство начинали с храма.

ОмскПресс