Новое лицо Омского хора

Культура

Новое лицо Омского хора

21 мая на праздничном концерте в честь 70-летия Омской филармонии Омский русский народный хор представил публике новый проект «Наследие сибирского казачества». На суд зрителя артисты вынесли 13 новых номеров, составивших целое отделение концерта. Это вокально-хореографические постановки «Вечерка» и «Казачий пляс», народные песни «Сизой орел», «Сады мои, сады», «Травушка» и другие. Большинство песен обработаны главным хормейстером коллектива Олесей СИДОРСКОЙ. Во втором отделении концерта артисты исполнили лучшие номера из «золотого фонда». Публика радушно приняла новую программу.

По словам художественного руководителя Омского хора Юрия ФЕДОРОВА: «Омск – центр сибирского казачества, и это должно быть отражено в творчестве Омского хора. Таких коллективов, как Омский русский народный хор осталось всего 12 в России, и это налагает определенную ответственность. Основной задачей коллектива наряду с сохранением «золотого фонда» – лучших номеров, созданных за всю историю Омского хора, является выявление и сохранение лучших образцов традиционной народной культуры Сибири». 
На этом концерте коллектив впервые  вышел в новых костюмах. Они были изготовлены на Уфимском комбинате сценического костюма «Эксклюзив» на основе сибирского костюма XIX века.  Традиционный женский костюм включает в себя сарафан с серебряными и золотыми нитями и золотым кружевом, блузу, верхнюю одежду – шушун, головной убор из золотой парчи – сборник. На артистках Омского хора можно было увидеть костюмы в четырех цветовых гаммах: золотисто-бежевый, коралловый, графитовый и голубой. Мужской костюм состоит из яркой рубашки синего кубового, золотисто-бежевого, красного или цвета охры, опоясанной тканевым поясом – опояском, и вельветовых брюк, заправленных в кожаные сапоги.  
В декабре 2010 года прославленный Омский русский народный хор отмечает свой 60-летний юбилей. Коллектив активно готовится к этой дате, репетирует новые вокальные и танцевальные номера.

 

ОмскПресс