«Болею, работать не могу!..»

Общество

«Болею, работать не могу!..»

Весенние простуды, обострения хронических заболеваний вызвали у наших читателей волну вопросов о больничных листах. Кто может выдать листок нетрудоспособности? Входят ли в этот перечень врачи частных клиник и фельдшеры? Правомерно ли требование администрации к работнику о предъявлении листка нетрудоспособности только из поликлиники по месту жительства? На какой максимальный срок могут быть выданы листки нетрудоспособности? В каких случаях может быть отказано в выдаче листка нетрудоспособности?

Мы попросили ответить на эти вопросы начальника отдела правового и кадрового обеспечения администрации Центрального округа М. КОСТОУСОВУ.

– Итак, документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности (данное понятие введено законодательно, в обычной жизни листок нетрудоспособности чаще называют больничным листом), выдаваемый при заболеваниях, травмах, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

 

Кто выдаёт больничный?

Порядок выдачи и срок, на который выдается больничный лист, регламентированы Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 года № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности».

Указанным Приказом предусмотрен перечень медицинских работников, имеющих право на выдачу листков нетрудоспособности.

К числу таких относятся:

– лечащие врачи государственных и муниципальных медицинских учреждений и частных клиник, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности;

–фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;

– частные практикующие врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности;

– лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) санаториев при наличии лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности;

– лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе НИИ протезирования или протезостроения (по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития России).

 

В случае нахождения граждан вне места регистрации по месту жительства, то есть по месту пребывания, временного проживания (в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, больнице, ином подобном учреждении, а также в жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина), больничный лист выдается или продлевается с разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя.

Исходя из вышеизложенного, гражданин может обратиться за получением больничного листа в частную клинику, получившую в установленном порядке лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, а также, в отдельных случаях, к фельдшеру, при условии наличия решения органа управления здравоохранением субъекта РФ (министерство здравоохранения Омской области), согласованного с региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Поэтому требование работодателя о предоставлении больничного листа только из поликлиники по месту жительства неправомерно.

 

Сколько можно лечиться?

Срок, на который выдается больничный лист, зависит от основания возникновения временной нетрудоспособности (заболевание, травма, отравление, беременность и роды, карантин, уход за больным членом семьи, протезирование, санаторно-курортное лечение).

В частности, при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медработником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.

В случае продолжительности периода временной нетрудоспособности более 30 дней листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.

Фельдшер или зубной врач единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 5 календарных дней и продлевает его на срок до 10 календарных дней. Максимальный срок выдачи листка нетрудоспособности в исключительных случаях фельдшером или зубным врачом составляет до 30 календарных дней, при этом обязательным условием является необходимость консультации с врачебной комиссией медицинской организации.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, не имеют права самостоятельно продлевать больничный лист и обязаны направить гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Таким образом, максимальный срок, на который медицинским работником единолично выдается листок нетрудоспособности, составляет 30 дней. Решение о дальнейшем лечении и выдаче больничного листа на более длительный срок принимается врачебной комиссией.

 

Врач выпишет справку

В выдаче больничного листа гражданину может быть отказано в случаях:

– обращения за помощью в медицинскую организацию при отсутствии признаков болезни, травмы или отравления;

– прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения по направлению военных комиссариатов;

– нахождения под стражей или административным арестом;

– прохождения периодических медицинских осмотров, в том числе в центрах профпатологии;

– наличия хронических заболеваний вне обострения, прохождения обследования;

– когда гражданин является учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.

 

В последнем случае заболевания учащихся для освобождения от учебы выдается справка. Исключение составляет случай, когда заболевания (травмы, отравления) учащихся наступили во время оплачиваемой производственной практики или выполнения ими работы по трудовому договору. В этом случае больничный выписывают на общих основаниях.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Не имеют права выдавать больничные листы:

– учреждения скорой медицинской помощи;

– учреждения переливания крови;

– приемные отделения больничных учреждений;

– бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;

– учреждения здравоохранения особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

– учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ОмскПресс