Лёгкая промышленность желает познакомиться

Общество

Лёгкая промышленность желает познакомиться

Омские предприятия лёгкой промышленности и учебные заведения, готовящие специалистов этого профиля, незнакомы друг с другом. К такому парадоксальному выводу пришли участники дискуссионной площадки «Решение проблемы нехватки рабочих кадров для организаций лёгкой промышленности и сферы услуг».

В ходе дискуссии стало понятно, что проблема действительно есть, но трактуют ее стороны по-разному. Представители предприятий посетовали на то, что по нескольку месяцев не могут найти сотрудников. Однако, как выяснилось, по данным Главного управления службы занятости населения Омской области, в прошлом году от организаций этой сферы поступило всего 152 заявки, а на переобучение из 6 тысяч безработных на специальности легкой промышленности было направлено всего 98 человек. В свою очередь, в специализированных училищах катастрофическая ситуация с абитуриентами: группы заполнены всего на 15–20 процентов, а в этом учебном году у многих и вовсе набор не состоялся. Еще один парадокс: и министерство образования, и учебные заведения призывают предпринимателей принимать участие разработке образовательных программ – и вместе с тем боятся внедрять поступающие предложения на практике.

– Выучат студента по вашим требованиям, а где гарантии, что вы потом возьмете его к себе на работу? – спросил участников площадки Андрей Посаженников, начальник отдела гражданских отраслей промышленности министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Тем не менее, результатом дискуссии стала договоренность о регулярных встречах уже на базе министерства промышленности и об открытом приеме предложений от работодателей через сайт министерства образования Омской области.

 

МНЕНИЯ

Юрий КАШИЦЫН, директор профессионального училища № 52:

— Сейчас меняются требования к обучению, теперь до 20 процентов программы учебному заведению будут оставлять на совместную проработку с действующими предприятиями. Я звоню в организации, упрашиваю принять участие в разработке – никому не надо.


Галина АМБРОСИК, директор НОУ «Учебно-производственный комбинат сервиса»:

— В среднее и начальное профессиональное образование сейчас идут по остаточному принципу. Просто в школах детей ориентируют исключительно на юристов, экономистов и т.д. Надо начинать изменения со школы. Во взаимодействии с работодателем тоже есть проблема: даже если он расскажет нам о своих требованиях, мы не сможем ему подготовить соответствующего специалиста: нет у нас такого оборудования, на котором он работает.

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

Как рассказала Ольга АРТЕМЬЕВА, заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления ГСЗН Омской области, в прошлом году на приглашение участвовать в выставке «Тебе, молодой!» не откликнулось ни одно предприятие легкой промышленности. Специалист считает, что школьники, студенты просто незнакомы с потенциальным работодателем. Хотя варианты есть. Например, участие в «Программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области». Это возможность получить компенсацию на прохождение профессиональной переподготовки 700 работников, находящихся под угрозой увольнения, на оплату стажировки 700 выпускников образовательных учреждений. Отличительная черта организации стажировки в 2010 году – закрепление за каждым стажером наставника, который будет осуществлять общее руководство. Ему будет производиться оплата труда в размере 50% суммы, выплачиваемой стажеру. Общий объем финансирования программы в 2010 году – 285 384,6 тысячи рублей, в том числе: средства федерального бюджета, предоставляемые в виде субсидий, – 250 418,4 тысячи рублей; средства областного бюджета – 27 009,9 тысячи рублей; средства бюджетов муниципальных образований Омской области – 7 956,3 тысячи рублей.

 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВАСИЛЬЕВ, заместитель начальника отдела профессионального образования и науки министерства образования Омской области:

– Квота по иностранной рабочей силе сокращается. В скором времени не будет в регионе дешевой рабочей силы. И через год-два мы столкнемся с серьезной нехваткой кадров. Ошибка наших предпринимателей в том, что они сидят и ждут, когда их начнут атаковать работники один другого лучше, а они только выбирать будут. Но не все такой позиции придерживаются. В других сферах бизнеса есть положительные примеры взаимодействия работодателей и учебных заведений. Например, на базе училища № 58 мы открыли недавно уникальный ресурсный центр подготовки кадров с самым современным оборудованием. Возможным это стало благодаря федеральному гранту в 33 млн рублей, одним из условий получения которого было софинансирование проекта действующими предприятиями. Так, ОАО «Омскагрегат» вложил сюда около 7 млн рублей, в основном путем создания учебных цехов для студентов. По такому же принципу пошел Союз строителей, и в скором времени мы откроем второй ресурсный центр – на базе ПУ № 49. А в ближайшие годы на базе профессиональных училищ начнут работу еще четыре аналогичных центра для подготовки специалистов автотранспортной отрасли, агропромышленного комплекса, машиностроения, нефтехимии, оборонно-промышленного комплекса.

ОмскПресс