4
июня
Валюта в Омске
USD 68.34EUR 76.62

Табачная эксплуатация

01.04.2009 08:06 Поделиться:

Табачная эксплуатация

В лаборатории омского НПО «Кристалл-вектра» научились добывать золото из сигаретных фильтров.

Как сообщает «Новое обозрение», на специальном мероприятии сотрудниками НПО были продемонстрированы два небольших слитка золота 589-й пробы, полученные с помощью опытного образца установки по обогащению отходов сигаретного производства.
Заведующий лабораторией Алексей Величко: "В производстве сигаретных фильтров табачные фабрики используют химический материал поливинилхлорацетаза. В результате длительных исследований мы разработали установку, позволяющую перерабатывать его в золото и серебро. При этом выяснился удивительный факт: в использованных курильщиками фильтрах сигарет содержание благородных металлов больше на 37 процентов по сравнению с чистой поливинилхлорацетазой".
 
Единственная проблема, с которой столкнулись ученые – недостаток сырья. Для запуска четырех установок предприятию требуется не менее трех тонн обогащенного никотином химического продукта. Предполагается, что в начале мая будут открыты несколько приемных пунктов использованных сигаретных фильтров. Ориентировочная цена за килограмм – 150 руб.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика