«Вихрь» в тылу врага

Общество

«Вихрь» в тылу врага

Чекисты часто выполняли рискованные спецзадания. Сформированные из сотрудников госбезопасности спецгруппы забрасывались в тыл врага для ведения организационной, разведывательной и диверсионной работы. Командиром одной из таких спецгрупп являлся Павел Васильевич ВЛАДИМИРОВ – человек, судьба которого некоторое время была связана с Омском.

«Вихрев» — такой псевдоним получил Владимиров, возглавив спецгруппу из трёх человек. Шестнадцатого апреля 1944 года группа была направлена самолетом в глубь вражеской территории с заданием десантироваться в Брестской области, где приступить к работе в составе группы «Искра». Однако над линией фронта самолет попал под интенсивный обстрел зенитной артиллерии противника, к тому же на хвост самолета сели вражеские истребители. Командиром экипажа самолета было принято решение ради спасения машины и людей выбросить группу раньше назначенного времени. После приземления группы Владимиров, сориентировавшись по карте на местности, установил, что группа находится в Минской области. Из-за невозможности беспрепятственно пересечь несколько хорошо охраняемых железных и шоссейных дорог и выйти к первоначальной цели он принимает решение остаться работать на месте.

Характер Павла Владимирова обнаружился еще в детстве. Мальчик родился 13 февраля 1907 года в Кирове, в семье рабочего. В 1910 году вся семья переехала на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре. Уже весной 1920 года японцы пытаются оккупировать Дальний Восток, на Николаевск-на-Амуре из Хабаровска и морем из Владивостока начинают наступать японские войска.

Отец немедленно ушел в партизаны для борьбы с японскими интервентами, а семья, которая была вынуждена целый год жить в тайге, активно ему помогала. Испытав на себе все тяжести и лишения партизанской жизни, Павел не сломался, а наоборот, закалил характер и проникся чувством ответственности за судьбу своей Родины.

Спустя некоторое время после изгнания интервентов Владимировы возвращаются в Николаевск-на-Амуре. С 15 лет Павел начинает трудиться сам. В начальный период войны Владимиров — слушатель курсов подготовки оперсостава при межкраевой школе НКВД СССР в городе Хабаровске, после окончания которых он до января 1944 года работает на разных должностях в органах госбезопасности Хабаровского края. В 1944 году его переводят для прохождения дальнейшей службы в НКГБ Белорусской ССР.

«Вихрь» — название, которое получила спецгруппа Владимирова, — приступил к выполнению боевой задачи 28 апреля 1944 года. Состав группы быстро вырос до 45 человек за счет местных партизан, с которыми была быстро налажена связь.

Бойцы отряда устраивали засады, уничтожали живую силу и военную технику противника, выявляли полицаев и предателей. Но основным видом борьбы с немецкими захватчиками были диверсии, являвшиеся самым эффективным и надежным средством, способным максимально затруднить нормальное функционирование всех коммуникаций противника. К проведению диверсий привлекались и местные жители. 33 добровольных помощника, рискуя жизнью, выполняли задания чекистов. Среди них был даже один немецкий солдат, имевший псевдоним «Черный».

В июне 1944 года части Красной армии перешли в наступление с целью освобождения Белоруссии, и 3 июля 1944 года «Вихрь» соединился с нашими войсками.

По результатам деятельности «Вихря» в тылу врага и по рекомендации Владимирова 9 наиболее отличившихся бойцов были представлены к правительственным наградам, а руководителю отряда был вручен высший орден Советского Союза — орден Ленина. Владимиров возвращается на прежнюю работу в НКГБ Белорусской ССР, в 1946 году его переводят в Омск, где несколько лет он руководит различными подразделениями Управления МГБ СССР по Омской области, а с 1951 года Владимиров становится заместителем начальника Управления.

 

СПРАВКА «ВО»

За время работы спецгруппы «Вихрь» в тылу противника было подорвано 24 вражеских эшелона, уничтожено 26 паровозов, 249 вагонов с живой силой, боеприпасами и снаряжением, 76 платформ с автомашинами и танками (из них 7 танков типа «Тигр»); разрушено более 1500 метров железнодорожного полотна, взорвано 14 мостов; более 600 немецких солдат и офицеров было ранено и убито в боях и крушениях; выявлено свыше 650 пособников оккупантов. Со стороны отряда Владимирова потери были минимальны: один погибший и шестеро раненых, в том числе и сам командир.

ОмскПресс