Клещи предпочитают… дачников

Общество

Клещи предпочитают… дачников

На прошлой неделе в городе начались работы по дератизации и акарицидной обработке городских парков и зеленых зон в жилых массивах. Проведение этих работ связано с наступлением сезона активности клещей. Но особые опасения вызывают у специалистов Роспотребнадзора дачники, ведь их приусадебные участки остаются не защищенными от опасных кровопийцев.

Дачный сезон многие омичи уже открыли: очистили от прошлогодней листвы свои участки, подрезали и обработали ветки саженцев, и даже успели посадить морковь и редис. Но в разгаре садовых работ некоторые почему-то забывают о личных мерах безопасности против клещей. А между тем, по статистике, их укусу чаще всего подвергаются не отдыхающие в лесопарковых зонах города, которые, кстати, были обработаны специальными средствами, а дачники на своих участках.

Омская область является неблагоприятным регионом по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. За последние годы в связи с повышением активности клещей на территории Омской области и города Омска врачи отмечают рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Причины тому – многочисленная популяция грызунов, несанкционированные свалки, отсутствие акарицидных обработок парков, скверов, кладбищ и приусадебных участков. Об этом специалисты с тревогой говорили на очередном заседании круглого стола, организованного департаментом здравоохранения администрации города.

– За прошлый год в Омской области было зарегистрировано 63 случая клещевого вирусного энцефалита, – отметила в своем выступлении Яна Анохина, главный эпидемиолог департамента здравоохранения администрации города. – В сравнении с 2008-м отмечен рост заболеваемости в 1,2 раза среди взрослого населения и в 2,1 раза – среди детей. При этом из общего числа заболевших в 25,4% случаев заражения произошли в неблагополучных районах. Сегодня таковыми являются – Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Знаменский и Тарский.

В городе в прошлом году, по данным омских медиков, было зарегистрировано 754 пострадавших от укуса клеща, из них 286 детей. При этом чаще всего укусы были получены во время работы на дачных участках. Если, выезжая на отдых в лес или парк, жители еще стараются соблюдать меры личной безопасности – закрывают обнаженные участки рук, шеи и головы, то в саду эти простые правила забываются. Однако заразиться вирусом возможно не только через укус насекомого, но и выпив сырого молока инфицированных коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека.

Инкубационный период у человека длится от семи до 14 суток, возможно, и дольше – до тридцати суток. Первыми признаками заболевания являются – слабость, недомогание, головокружение, а также боли в мышцах шеи и поясничной области. В 30% случаев заражения недуг поражает центральную нервную систему, наиболее частой формой проявления клещевого вирусного энцефалита является менингит. У перенесших инфекцию признаки заболевания могут беспокоить человека еще в течение трех лет, а в некоторых случаях – всю жизнь.

Действенной мерой предупреждения возникновения заболевания при укусе клеща является своевременное обращение в травматологический пункт по месту жительства, где будет оказана первая медицинская помощь. Кроме того, вакцинация против клещевого энцефалита создает надежный уровень защиты. Проводится она в течение всего года, но самым благоприятным периодом является время с октября по май.

 

Укус есть, что дальше?

Если укуса клеща избежать не удалось, необходимо срочно обратиться в травматологические пункты медицинских учреждений по месту жительства. Здесь будет произведено удаление клеща и оказана необходимая медицинская помощь пострадавшим. Не исключена возможность удаления и в домашних условиях, но эта процедура достаточно сложна, очень важно извлечь его полностью. Для этого необходимо вокруг головы паразита закрепить нитку и затянуть. Затем постепенно аккуратно удаляется клещ. Если метод не помогает, можно еще капнуть на клеща растительное масло. В этом случае у него закупориваются дыхальца и его легко удалить. При этом клеща нужно привезти в лабораторию, где у него будет выявлен антиген вируса. Если реакция окажется положительной, пострадавшему проведут экстренную профилактику иммуноглобулином.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Травмологические пункты работают круглосуточно.

• Городская детская клиническая больница № 3 (ул. 19-го Партсъезда, 16);

• МУЗ «Детская городская поликлиника № 8» (ул. Куйбышева, 29);

• МУЗ «Детская городская поликлиника № 2 им. В. Е. Скворцова» (ул. Путилова, 5);

• МУЗ «Городская поликлиника № 1» (ул. Ленина, 7/9);

• МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи № 2» (ул. Л. Чайкиной, 7);

• МУЗ «Городская больница № 3» (ул. Энергетиков, 17а);

• МУЗ «МСЧ № 4» (ул. Воровского, 62/1);

• МУЗ «Городская поликлиника № 6» (ул. Фугенфирова, 10).

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

Исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно в центре экспресс-диагностики «клещевых» инфекций, который развернут на базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а, тел. 68-08-37). При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно провести исследование сыворотки крови пострадавшего.

ОмскПресс