ТОС, власть и бизнес: новые грани партнёрства

Общество

ТОС, власть и бизнес: новые грани партнёрства

Объединить усилия администрации, бизнеса и общественности, чтобы сделать жизнь омичей комфортней. Такую цель поставили перед собой организаторы первого в Омске форума «Новые грани социального партнерства ». 27–28 апреля в конференц-зале гостиницы «Иртыш» он собрал более двухсот представителей территориального общественного самоуправления, органов власти, научных работников, местных предпринимателей. Основная задача — научить эти структуры взаимодействовать в условиях реалий сегодняшнего дня, видеть проблемы и решать их совместно. Форум пройдет в три этапа, последний запланирован на июнь.

По словам организаторов форума «Новые грани социального партнерства», который прошел 27–28 апреля в гостинице «Иртыш», это мероприятие стало самым значимым в развитии территориального общественного самоуправления за последние пять лет. Уже потому, что это — не просто встреча людей, занятых в сфере ТОС, а мероприятие, которое впервые призвано именно научить общественников работать в реалиях нынешнего дня и делать свои идеи и проекты конкурентоспособными. Аналогичные мероприятия не проводились еще ни в одном городе Сибирского федерального округа.

Первый день форума открылся часовым пленарным заседанием, после чего всех участников разделили на несколько групп для практических занятий. Группы формировались «по статусу»: одна — представители власти и депутаты, другая — руководители КТОСов, третья — научные работники и предприниматели… Работа в таком формате продолжалась два дня.

Впервые тренинги для участников ведут известные омские бизнес-консультанты Татьяна Мироненко, Наталья Глушко, Михаил Семенов, Оксана Тимошенко — профессионалы, кандидаты экономических и психологических наук. К слову, Оксана Тимошенко выступила руководителем всего проекта.

— У омичей в последнее время появилось потребительское отношение к жизни, — считает заместитель мэра города Татьяна Вижевитова. — Как работать общественникам в новых условиях? Путем тренингов мы хотим научить КТОСы строить работу так, чтобы быть не потребителями, а организаторами. Не идти, как привыкли, в вышестоящие органы власти и «сбрасывать» проблему со своих плеч, а уметь организовать работу на месте, привлечь население и бизнес к решению общих задач.

По словам Татьяны Вижевитовой, таким образом организаторы форума пытаются поднять общественников на определенный уровень профессионализма.

— В новых условиях, — говорит заместитель мэра, — мы хотим научить ТОС взаимодействовать на равных и с бизнес-структурами, и с научными кругами, и с другими сообществами — со всеми, кто находится на самоуправляемой территории. Уметь вести переговоры, задавать вопросы, вовлечь разные слои в решение проблемных вопросов. Когда они начнут взаимодействовать таким образом, я считаю, мы далеко продвинемся на пути развития ТОС.

Напомним, в этом году начала работать долгосрочная целевая программа «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Омске на 2010–2012 годы». Она стала логическим продолжением проекта, который действовал в 2006–2009 годах. В рамках последней ежегодно проводились конференции с участием представителей ТОС, однако со временем стало ясно, что конференция как форма себя исчерпала. В прошлом году было принято решение организовать форум.

— Наш форум — это нестандартная форма работы, — уверена руководитель проекта Оксана Тимошенко. — Опыт накоплен, но пришло время, когда количество должно перейти в качество. Любое совместное начинание — это проект. Сегодняшний бизнес знает, что такое проект, потому что, только четко планируя, моделируя, оценивая риски, можно быть успешным в проекте. Почему же нам опыт бизнеса не применить для общественных инициатив?

Ответом на этот вопрос и стали обучающие тренинги и групповые занятия. Первый этап работы в группах — определение, анализ и структурирование проблем. И хотя статусы у групп разные, проблемы в 90% случаев сходны: это низкая активность омичей и еще более низкий уровень культуры общения, отсутствие благоустройства во дворах, недостаточная информированность жителей… Как их решать? Что могут сделать КТОСы своими силами, когда необходимо привлекать население и предпринимателей, а в каком случае могут помочь только городские власти? Здесь речь идет уже о
проектном управлении территориями и поисках различных форм взаимодействия. Работать в таких условиях можно, только владея профессиональными навыками, и в этом общественникам и призван помочь форум.

Результаты обучения не заставили долго ждать — они появились уже к концу первого дня работы. По словам председателя КТОСа «Первокирпичный » Виты Степановой, благодаря тренингам «человек уже чувствует, насколько большую помощь он может принести не только в микрорайоне, но и в городе в целом».

— Все новое нас страшит, — заметила она, — но это обучение на самом деле и для нас очень полезно, и для жителей. Первые шаги у нас уже есть — это участие в реализации проектов на средства муниципальных грантов. Но сейчас делается акцент на то, чтобы мы привлекали науку, бизнес-структуры. Тогда наша работа будет многограннее, а значит, полезнее для города.

Впереди еще два этапа форума. Один — семинарское обучение представителей КТОСов проектному управлению — пройдет 18 и 19 мая. Другой запланирован на 3 и 4 июня — к этому времени общественники должны научиться работать наравне с бизнесом. Этап завершится защитой общественно полезных проектов, лучшие из которых будут представлены на муниципальный конкурс в 2011 году.


СПРАВКА

Система поддержки и стимулирования общественных инициатив, созданная в Омске, включает как финансовые, так и не финансовые механизмы. К первым относятся гранты и субсидии, которые предоставляются на конкурсной основе общественным организациям на реализацию общественно полезных проектов. Впервые такой конкурс был проведен в 2006 году и стал уже традиционным. Тогда бюджет конкурса составлял 1 млн рублей, в нем участвовало 50 организаций. В 2010 году в бюджете на эти цели заложено 20 млн рублей. Свои проекты на конкурс представили 342 организации.

ОмскПресс