Дом на Маяковского восстановят

Общество

Дом на Маяковского восстановят

В ночь на понедельник в районе магазина «1000 мелочей» загорелся памятник деревянного зодчества по адресу: улица Маяковского, 11 – через несколько дней после того, как был определен победитель в творческом конкурсе на его реконструкцию. Заказчик проекта, группа компаний «СТА», отрицает причастность инвесторов к инциденту и уже заверил министерство культуры в готовности восстановить здание.

В минувший понедельник пожарным поступило сообщение о возгорании здания – памятника архитектуры по адресу: улица Маяковского, дом 11, – сообщила пресс-служба управления МЧС по Омской области. В результате пожара, который тушили семь расчетов, была повреждена лестничная клетка одного из подъездов, а также уничтожена часть кровли. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем, виновные устанавливаются, однако полная картина происшествия будет дана не раньше, чем через десять дней.

Напомним, что владельцы здания, три физических лица, которые до сих пор остаются неизвестными, несколько лет назад прибрели вместе с квартирами два одинаковых жилых дома 1927 года постройки по улице Маяковского, намереваясь перенести их в другое место и построить на участке новое, современное здание. Однако в переносе им было отказано, поэтому инвесторы решили сделать дома частью нового 12-этажного типового жилого дома.

В 2009 году проект строительства раскритиковали члены городского архитектурно-градостроительного совета. Поэтому заказчикам работ – ООО «Академия» (группа компаний «СТА») – рекомендовали провести творческий конкурс проектов среди архитекторов.

Двадцать первого апреля на конкурс было выставлено 11 работ, авторы которых предлагали построить рядом и 24-этажную высотку, и элитные жилые дома, и многоэтажный паркинг. При этом только в одном случае здания предполагалось не сносить. После долгих споров победил эскизный проект архитектора Олега Фрейдина, согласно которому рядом с памятниками должен был появиться 8-этажный жилой дом. Сами объекты культурного наследия архитектор предложил сохранить, а в них разместить офисы. Впрочем, победа в конкурсе не означает, что заказчик будет обязан вести строительство именно по этому варианту. По мнению омских общественников, пожар в доме произошел не случайно.

– Я считаю, что в этом месте, как ни крути, ничего не поставишь, не нарушая памятник, – считает председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. – Поэтому вероятнее всего, это не несчастный случай, а поджог. В связи с этим мы с другими общественными организациями Омска в ближайшее время собираемся организовать протест в одной из цивилизованных форм.

Впрочем, директор ООО «Академия» Александр Бачинский, который по его словам, узнал о происшествии от корреспондента «Обозревателя», причастность инвесторов к пожару отрицает.

– Если бы имело смысл делать поджог, то, наверное, это можно было сделать раньше, а не после того, как уже потрачено большое количество времени и сил, – заявил Бачинский. – Сейчас мы подали заявление в милицию, в результате чего начались следственные действия, которые и установят причины случившегося. Наши же планы вследствие пожара абсолютно не меняются.

В министерстве культуры Омской области, под чьей охраной находится объект, также не верят в версию намеренного поджога.

– Однозначный вердикт министерство выносить не может до завершения дознания, – рассказал «Обозревателю» заместитель начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег Свиридовский. – Тем не менее, я считаю, что в данном случае пожар точно не на руку инвесторам, в отличие от других случаев уничтожения памятников, которые были раньше. Он создает им лишь дополнительные проблемы. По крайней мере, мы провели с инвесторами рабочее совещание, на котором они обозначили свое понимание, что здание придется восстанавливать. Мы будем требовать, чтобы за основу был взят именно победивший в конкурсе проект. При этом снести здание все равно не удастся. Здесь есть требование законодательства, за которое наше министерство отвечает.

Как сообщил Свиридовский, по закону за уничтожение культурных памятников грозит уголовная ответственность, однако, как показывает практика, установить виновных зачастую бывает практически невозможно. Например, виновные в сносе памятни
ка деревянного зодчества по улице Звездова, на месте предполагаемого строительства офисного центра компании «Агро-Траст», до сих пор не найдены.

ОмскПресс