Сергей Новиков: «В футбол играют не деньги, а люди»

Общество

Сергей Новиков: «В футбол играют не деньги, а люди»

На днях по всей стране прошла информация, что главный омский футбольный клуб имеет двухмесячную задолженность по зарплате. «Это не соответствует действительности,— заверил «Обозреватель» президент ФК «Иртыш» Сергей НОВИКОВ.— За март уже выплачено всё, долга перед игроками и персоналом — нет». Мэр Виктор Шрейдер сумму ассигнований команды обозначил в размере 150 млн рублей. На сегодня профинансировано около 30 миллионов, а до конца сезона еще 7 месяцев. Ведется работа по созданию попечительского совета, который займется привлечением инвесторов.

Учредителем клуба является администрация города. Финансирование гарантировано статьей в городской целевой программе «Омский футбол».

— В настоящий момент объем финансирования клуба определён в размере около 30 миллионов,— пояснил директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта городской администрации Денис Пеганский.

— Но мы можем уже говорить и о внебюджетных деньгах, — добавил Сергей Новиков,— они тоже присутствуют — это средства от деятельности клуба, в частности трансферные контракты. Есть и просто спонсорские поступления. Это порядка 10% от общего бюджета.

— В первом дивизионе есть разные клубы, — рассказал президент ФК «Иртыш», — есть клубы, бюджет которых составляет 148-200 млн рублей, есть такие команды, как «Салют» (Белгород), «Мордовия»,— их капитал около 300-500 млн рублей. Конечно, есть в первом дивизионе бюджеты и 700-800 миллионов. Но в футбол-то играют не деньги, а люди.

В структуре смет и финансовых расходов, по словам Новикова, самая затратная статья — это заработная плата и премиальные выплаты.

— В общем объеме бюджета эта статья составляет 40-45% (есть клубы в первом дивизионе, где этот коэффициент превышает 50%), — отметил Сергей Юрьевич, — порядка 15-20% капитала тратится н а участие в соревнованиях, которое подразумевает и транспортные расходы, и размещение, еще порядка 5% — выезды юношеских команд. От 5 до 10% расходуется на инвентарь, учебно-тренировочные сборы команды.

В числе преимуществ «Иртыша» — сегодняшнее 8-е место в турнирной таблице, достаточно молодой состав (омская команда третья по возрасту), 40% команды — воспитанники омского футбола.

— Это очень показательно,— считает Денис Пеганский, — такой статистикой не может похвастать ни один из клубов первой лиги, а значит, работает реализация политики поддержки детско-юношеского футбола. Ведь в составе клуба есть юношеские команды, которые готовят резерв главной команде. Такая эффективная экономика клуба будет способствовать подключению мудрых спонсоров, ну а вопросы имиджевых возможностей клуба будут расти по ходу участия команды в играх первенства.

ОмскПресс