На зарядку становись!

Общество

На зарядку становись!

Первого мая в парке 300-летия Омска (Кировский округ) стартует уникальный проект, направленный на укрепление здоровья омичей. В выходные дни, с 10 до 12 часов, здесь будут проходить утренние массовые зарядки.

Приобщать горожан к физкультуре и здоровому образу жизни на бесплатной основе будут профессиональные инструкторы одного из известных фитнес-клубов нашего города. На зарядку приглашаются поклонники активного образа жизни всех возрастов: как пенсионеры, так и школьники. Для них будут предложены общеукрепляющие комплексы различных упражнений из дыхательной гимнастики, йоги, калланетики и других оздоровительных систем.

Кстати, в современном Китае, а также в Северной Корее добровольно-принудительные зарядки распространены весьма широко. В основном гимнастикой занимаются дети и пенсионеры. По мнению китайских и корейских чиновников, массовая зарядка под бодрую музыку помогает старшему и молодому поколению почувствовать ритм эпохи, включиться в движение страны и, наконец, сберечь здоровье.

В Советском Союзе массовые зарядки появились в 20–30-х годах прошлого столетия. Под звуки горна и барабана в городских скверах физические упражнения выполняли пионеры и комсомольцы. Потом массовые зарядки практически исчезли, сменившись – «вдох глубокий, руки шире» – утренней гимнастикой по ТВ и радиозарядкой. Но пару лет назад коллективные занятия физической культурой под открытым небом были возрождены в Новосибирске и Якутии, а совсем скоро появятся и в нашем городе.

ОмскПресс