Горячие выходные

Общество

Горячие выходные

В минувшие выходные в Омске и области произошел резкий всплеск количества пожаров. Субботний ветер перебросил огонь с куч мусора, оставшихся после уборки, на траву и постройки. А воскресный штиль способствовал установлению в Омске густого смога.

Как рассказал в понедельник первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Фокин, конец прошлой недели стал для пожарных испытанием. Первый в этом году пожар в лесах области произошел 21 апреля, а 22 апреля было зарегистрировано уже 7 пожаров, в выходные их было 68. Сгорело 760 гектаров леса. С начала недели в области введен 4-й класс пожарной опасности.

В шести районах, в том числе и Омском, введен особый противопожарный режим. Ограничен доступ населения в леса. Массивы ежедневно патрулируются, в том числе с использованием самолетов.

По словам руководителя ГО и ЧС администрации Омска Сергея Куянова, в ходе субботника было собрано много мусора, в том числе и сухой травы. Мусор вывозить на полигоны не успевали. Это также стало одной из причин возгораний.

Отметим, что в Омской области законодательно с этого года запрещено сжигание соломы. Однако, по словам специалистов МЧС, эта мера должного эффекта не дала. В области из 200 последних возгораний 160 появились на сельскохозяйственных полях.

Сейчас гарнизон МЧС Омской области переведен на усиленный вариант несения службы. Ежедневно на боевое дежурство выходят около 400 команд. В повышенной готовности они будут находиться весь пожароопасный период – до конца мая.

Однако пожарные вскоре могут немного расслабиться. В ближайшее время в регионе похолодает. Температура опустится до +1…+6 ночью и до +9…+14 днем. Об этом заявил начальник областной Гидрометеослужбы Александр Воротников. По его словам, начало мая также будет прохладным. Однако средняя температура последнего месяца весны достигнет отметки +12… +14 градусов, это на 1–2 градуса выше нормы. Как отметил специалист, реки в регионе вскрылись нормально, резкого повышения уровня воды не отмечено. Максимального уровня вода в Иртыше достигнет 25 мая, когда с Шульбинской ГЭС в течение 15 суток будет осуществляться согласованный сброс воды.

ОмскПресс