С кредитором рассчитались дробью

Общество

С кредитором рассчитались дробью

Омский областной суд вынес приговор заказчику и четырем исполнителям убийства директора строительной фирмы «Анхель» Сергея Сергеева.

Директор ООО «Анхель» был убит в ночь с первого на второе июня 2009 года у подъезда своего дома выстрелом в голову из обреза. Заказчиком убийства, как оказалось, был студент третьего курса Омского юридического института Роман Отт, задолжавший Сергею Сергееву около 26 миллионов рублей.

Как было установлено в ходе следствия, студента Романа Отта и директора строительной фирмы свел общий знакомый. Роман Отт занимался игрой на бирже – скупал акции нерентабельных предприятий для последующей перепродажи. Поскольку собственных средств в нужном объеме у студента не было, он искал состоятельных лиц, готовых занять деньги под высокий процент. Одним из них стал директор ООО «Анхель» Сергей Сергеев. Он неоднократно занимал Роману Отту различные суммы, который тот всегда возвращал в срок. Весной 2009 года предприниматель вновь одолжил Роману Отту деньги в размере 9,8 миллиона рублей, которые тот обязался вернуть в начале июня с процентами. Роман Отт должен был возвратить Сергею Сергееву в общей сложности около 26 миллионов рублей, однако студент решил не отдавать долг и организовал убийство предпринимателя.

В мае 2009 года Роман Отт предложил своему знакомому Кириллу Макарьеву найти исполнителя убийства директора строительной фирмы. Макарьев согласился и вскоре вышел на Сергея Белослудцева, бывшего члена организованной преступной группировки. Тот, в свою очередь, привлек к делу своего товарища, таксиста Виктора Фролова, который нашел непосредственного исполнителя убийства, наркомана Дмитрия Окулова. Сумма вознаграждения, обещанная Романом Оттом за расправу с директором ООО «Анхель», составляла три миллиона рублей на всех участников цепочки.

За несколько дней до совершения преступления Виктор Фролов приобрел обрез охотничьего ружья и патроны к нему, которые передал Дмитрию Окулову. Затем исполнитель убийства получил информацию о месте жительства и автомобиле, на котором передвигался предприниматель. Поздним вечером 1 июня Дмитрий Окулов приехал к дому Сергея Сергеева по проспекту Комарова и стал дожидаться свою жертву. Около трех часов ночи во двор въехал автомобиль бизнесмена. Выйдя из салона, Сергеев направился к подъезду. В этот момент к нему со спины подошел Окулов и выстрелил в затылок. Затем убийца сел в автомобиль Виктора Фролова и вместе с ним скрылся с места преступления. От сквозного ранения головы предприниматель Сергей Сергеев скончался до приезда врачей.

Стоит отметить, что изначально по замыслу заказчика убийство директора фирмы «Анхель» должно было произойти на сутки раньше – в ночь с 31 мая на 1 июня, однако предприниматель вернулся домой не один, и дежурившему во дворе киллеру пришлось отложить выполнение задания.

Преступление было раскрыто в течение трех суток. Второго июня оперативники задержали Романа Отта и Кирилла Макарьева в момент передачи последнему денег за убийство кредитора. Через день были задержаны и остальные участники цепочки.

– Раскрыть преступление помогло письмо, написанное Сергеевым за несколько дней до трагедии. В нем предприниматель указал, что Роман Отт должен ему около 26 миллионов рублей. Данное письмо директор ООО «Анхель» попросил свою жену прочитать в случае, если с ним произойдет несчастье, что она и сделала сразу после убийства, – рассказал прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Омской области Антон Чернышов.

Примечательно, что свою вину в совершении преступления признал только один из соучастников – Кирилл Макарьев. Выступая в суде с последним словом, он раскаялся и попросил у родственников Сергеева прощения.

– Прошу меня простить, хотя знаю, что это невозможно. Каким бы суровым ни было назначенное наказание, муки совести намного страшней. К сожалению, я слишком поздно пришел к пониманию того, что никто не вправе отнимать чужую жизнь, – выступил с речью Кирилл Макарьев.

Другие подсудимые заявили, что у них не было намерения убивать предпринимателя. По версии Романа Отта, он нанял Дмитрия Окулова для того, чтобы тот поговорил с кредитором и убедил его отказаться от требований по возврату долга. Окулов, в свою очередь, убийство предпринимателя назвал случайностью. Согласно его показаниям, на «переговоры» с директором строительной фирмы он взял обрез исключительно с целью запугивания. После того как он направил ствол на Сергея Сергеева, тот случайно задел оружие, вследствие чего и произошел выстрел. Впрочем, суд посчитал версию о неосторожности несостоятельной, тем более что подсудимый Кирилл Макарьев своими признательными показаниями полностью изобличил истинный замысел группы. По его словам, в мае 2009 года Роман Отт обратился к нему с просьбой найти человека вовсе не для запугивания предпринимателя, а для его убийства.

Двадцатого апреля Омский областной суд вынес приговор всем соучастникам преступления. Заказчик убийства Роман Отт был приговорен к 16 годам лишения свободы, а его исполнитель Дмитрий Окулов получил 17 лет лишения свободы. Пособникам Кириллу Макарьеву, Сергею Белослудцеву и Виктору Фролову судом было назначено наказание в виде 12, 15, 16 лет лишения свободы соответственно. Свои сроки преступники будут отбывать в колонии строго режима. Приговор суда подельники слушали, отвернувшись лицом к стене. Смотреть в глаза находящейся в зале жене и друзьям Сергея Сергеева осмелился лишь признавший свою вину Кирилл Макарьев.

Помимо лишения свободы суд также постановил взыскать с осужденных в пользу жены погибшего 3 миллиона рублей компенсации морального вреда и 51 тысячу рублей компенсации расходов на похороны. Что же касается денег, изъятых в машине при задержании Романа Отта и Кирилла Макарьева, то их было решено конфисковать в доход государства. В настоящее время приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.

ОмскПресс