Угон в три хода

Общество

Угон в три хода

Схема угона дорогого автомобиля, разработанная двадцатипятилетним Романом Матковским, удивила не только законного владельца машины, но и сотрудников правоохранительных органов. Его будут судить по нескольким эпизодам хищения автомобилей.

В мае прошлого года Роман Матковский встретил на территории Советского авторынка своего приятеля Дмитрия Антонова, который пытался продать машину «Тойота Витц». Мужчин связывало общее студенческое прошлое, и они разговорились.

– Я хочу сходить перекусить. Не мог бы ты пока присмотреть за машиной? – попросил Дмитрий Антонов своего бывшего однокурсника.

Роман Матковский охотно согласился, и продавец «тойоты» спокойно отправился в ближайшее кафе. Оставшись один на один с машиной, молодой человек стал ее осматривать и заметил, что в замке зажигания остался ключ. Тут-то в голову Матковского и пришла мысль похитить иномарку. Просто сесть в автомобиль и уехать, разумеется, он не мог, поскольку в этом случае сразу бы попал под подозрение. Действовать угонщик решил более осторожно и продуманно. Он вытащил ключ зажигания, прямо на авторынке сделал его дубликат, а затем вернул оригинал на место. Спустя полчаса к автомобилю из кафе вернулся Дмитрий Антонов. Поговорив еще какое-то время, приятели попрощались.

В середине мая Дмитрий Антонов продал автомобиль «Тойота Витц» Ольге Сапожниковой. Девушка давно мечтала о такой машине и не пожалела отдать за подержанную иномарку 190 тысяч рублей. Узнав, что автомобиль нашел нового владельца, Роман Матковский решил установить личность покупателя. Для этого он обратился в комиссионный магазин по оформлению сделок с транспортом, расположенный на территории Советского авторынка, и обманным путем получил информацию о месте регистрации новой владелицы «тойоты» Ольги Сапожниковой.

В надежде найти заветную машину Роман Матковский приехал к дому, где была зарегистрирована девушка, но «тойоту» во дворе не обнаружил, поскольку фактически Сапожникова проживала совсем по другому адресу. Впрочем, это не заставило молодого человека отказаться от идеи угона. Матковский твердо решил добиться желаемого и спустя несколько дней позвонил автолюбительнице.

– Я сотрудник Управления Федеральной миграционной службы. Нам нужно с вами встретиться, чтобы уточнить некоторые вопросы, – сообщил молодой человек Ольге Сапожниковой и назначил встречу у входа в здание, где располагается ведомство.

Девушка «клюнула» на уловку и в назначенное время подъехала на своей машине к указанному месту. Безрезультатно прождав Романа Матковского около получаса, Сапожникова завела двигатель и уехала. Угонщик, все это время наблюдавший за ней из салона своего автомобиля, пристроился за «тойотой» и осторожно поехал следом. В результате слежки молодому человеку удалось установить адрес владелицы автомобиля и место еe парковки. Ночью 19 июня Матковский пришел во двор дома Ольги Сапожниковой, открыл дубликатом ключа дверь автомобиля, завел мотор и скрылся. Уже через неделю молодой человек продал машину своему знакомому, который являлся владельцем СТО. Автомеханики перебили на «тойоте» заводские номера и вскоре нашли нового покупателя. Угнанный автомобиль обнаружили только в конце декабря на одной из парковок города, куда его ставила новая хозяйка. По цепочке сотрудникам милиции удалось установить личность угонщика и задержать его. Сейчас Роману Матковскому предъявлено обвинение по статье «Хищение».

– Как правило, угонщики похищают автомобили более прозаичными способами – вскрывают с помощью подручных средств двери, отключают сигнализацию, замыкают провода в замке зажигания и скрываются. Здесь же мы столкнулись с более изощренным и продуманным способом угона. Таких угонщиков, как Роман Матковский, встретишь нечасто, – пояснил старший помощник прокурора Советского административного округа Николай Иванюк.

Стоит отметить, что на счету этого молодого человека еще несколько угонов иномарок. В ближайшее время ему будет вынесен приговор. Хозяева угнанных, а затем перепроданных машин в надежде вернуть похищенное заявили иски о признании их законными владельцами.

ОмскПресс