Как город защитят от клещей

Общество

Как город защитят от клещей

На прошлой неделе в городе началась обработка зелёных зон для ликвидации клещей, от которых пострадали уже трое омичей.

Где потравят кровопийцев

— Обработку травы надо провести во всех округах, — сообщил первый вице-мэр Владимир Потапов на совещании специалистов ГО и ЧС в администрации города.

Отметим, что после первого в этом году укуса клеща в районе улицы Волгоградской у Бауцентра специалисты Роспотребнадзора нашли на небольшом участке 32 клеща. В других зелёных зонах города кровососы также уже проснулись после зимней спячки. При этом, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Омской области Петра Ускова, еще два года назад в городе укусов клещей почти не было. Сейчас же требуется дератизировать около 174 гектаров городской территории. Самыми неблагоприятными с точки зрения наличия клещей считаются парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы, парк 300-летия города, парки культуры и отдыха «Зеленый остров», «Советский», им. 30-летия ВЛКСМ и природная территория «Восточная роща». Полномасштабная обработка этих мест должна начаться на этой неделе. Кстати, обработка одного гектара от клеща стоит от одной до двух тысяч рублей. Действия химикатов хватает на два месяца.

 

Вакцину поменяют

По словам Петра Ускова, три клеща из сотни сейчас оказываются переносчиками энцефалита и боррелиоза. Гарантировать здоровье после укуса может только предварительная вакцинация.

По словам директора департамента здравоохранения администрации города Сергея Добрых, в Омск поступило 62 тысячи доз вакцины. Однако прививки временно приостановили, поскольку у многих детей после них повышалась температура. Сейчас ведутся консультации с производителем вакцины для замены партии. Отметим, что в первую очередь в городе прививают детей и взрослых, которые поедут в летние лагеря.

Стоит, однако, напомнить, что в случае укуса клещом и отсутствия прививки необходимо сразу же обратиться в травматологический пункт.

 

КСТАТИ В ближайшее время все травматологические пункты получат иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В прошлом году его было израсходовано 4,1 литра. Всего же по поводу укусов тогда обратилось 2312 человек. Важно помнить, что при обращении в травматологический пункт необходимо принести с собой укусившего клеща. Только так можно быстро определить, заразились вы или нет.

ОмскПресс