К ликвидации бешенства готовы

Общество

К ликвидации бешенства готовы

Солнечным утром 22 апреля в парке Победы появились люди в белых защитных костюмах и спецтехника. Ничего форс-мажорного в популярной у омичей зоне отдыха, к счастью, не произошло. Здесь проходил смотр сводной противоэпизоотической команды Кировского округа, на котором оценивалась степень готовности команды кировчан к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации распространения особо опасных болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство и бруцеллёз.

Координация на местности

— В целом эпизоотическая обстановка по городу и области по особо опасным болезням, общим для человека и животных, является благополучной, — оценил ситуацию Дмитрий Гоман, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Омской области. — В настоящее время на территории области зарегистрировано два случая бруцеллеза мелкого рогатого скота. Сейчас проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов заражения. Кроме того, ежегодно регистрируются случаи бешенства диких и домашних животных.

В нынешнем смотре приняли участие представители администрации Кировского округа, управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Омской области, отдел милиции № 3 УВД по г. Омску, ветеринарная служба по КАО, автономное учреждение г. Омска «Управление благоустройства КАО». В парке были развернуты мобильная ветеринарная лаборатория, мобильные дезинфекционные установки, пароформалиновая камера и прочая спецтехника.

— Важно оценить готовность всех округов к возможным чрезвычайным ситуациям. В следующем году такой же смотр пройдет уже в Советском округе, — отметил первый заместитель мэра города Омска, председатель комиссии по предупреждению ЧС Владимир Потапов.

 

Сколько заплатят за животных

В случае возникновения форс-мажора на оперативные группы ложится вся работа по его устранению. Вплоть до оформления актов и выплаты компенсации хозяевам животных. За взрослую курицу, кстати, полагается 139 рублей, свинья стоит дороже — 7435. Есть свои расценки и на продукты животного происхождения, которые в таком случае также изымаются. Как рассказала главный бухгалтер администрации КАО Эльвира Прищепа, за килограмм куриного мяса хозяевам выплачивают 85 рублей, за килограмм свинины — 108.

ОмскПресс