Омские лекарства на 1,84% дешевле, чем в России

Общество

Омские лекарства на 1,84% дешевле, чем в России

Цены на лекарства в регионе с начала года снизились. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила Людмила ШУКИЛЬ, заместитель министра здравоохранения Омской области. При этом цены на жизненно важные лекарственные средства, которые с 1 апреля стали жестко регулироваться, снизились в аптеках области на 3–8%.

Кроме того, специалисты министерства выяснили, что фактические цены на жизненно необходимые лекарственные средства (ЖВЛС) в аптеках значительно ниже предельно допустимых. На лекарства ценой до 50 рублей и от 50 до 500 рублей – на 20%, свыше 500 рублей – на 10%. При этом цены на лекарства амбулаторного сегмента в Омской области на 1,84% ниже, чем в стране.

– Как показала практика, аптечные организации и ранее не применяли предельно допустимые торговые надбавки, не применяют их и сейчас, – отметила Людмила Шукиль.

Напомним, с 1 апреля на всей территории страны вступил в силу закон, делающий «прозрачной» цену на 500 ЖВЛС (в реальном списке уже более 6 тысяч наименований лекарств в зависимости от производителя и объема упаковки). Изначальная цена лекарства регистрируется государством, а размеры оптовых и розничных надбавок определяет тарифообразующий орган региона. В Омской области это Региональная энергетическая комиссия.

По словам заместителя министра здравоохранения, в первые дни апреля работниками ведомства был проведен рейд по всем аптечным организациям области. Во время рейда проверялось наличие объявлений об апрельских изменениях и наличие прейскурантов предельных цен на ЖВЛС.

– Мы охватили около 40% рынка, из 390 точек только в восьми не висели объявления, эти упущения были исправлены еще в ходе проверки, – рассказала Людмила Шукиль. Отметим, что теперь каждая аптека региона должна иметь распечатанный прейскурант на ЖВЛС. По словам заместителя министра, на это есть соответствующие распоряжения министров здравоохранения страны и региона.

Примечательно, что цена на все импортные лекарства списка ЖВЛС (а их в списке 40%) меняется каждые 15 дней в зависимости от курса евро и доллара. Соответственно, меняется и их предельная цена. А это значит, что аптеки из-за копеечных изменений должны будут каждые две недели перепечатывать прейскуранты. Последние, кстати, объемом до 300 листов.

За невыполнение этого условия лицензию у аптеки, конечно, вряд ли отберут, тем более что все изменения цен на лекарства будут отмечаться на сайте минздрава. А вот за что точно владельцу аптеки может не поздоровиться – так это за превышение предельной цены на ЖВЛС.

– Фармацевтическая деятельность – это лицензионный вид деятельности, – отметила Людмила Шукиль. – При нарушении ценообразования может быть приостановлена или отозвана лицензия.

Уже сейчас на сайте РЭК размещено обращение председателя комиссии, в котором он призывает жителей в случае наличия сведений о превышении надбавок написать заявление и сообщить точный адрес аптеки, сведения о наименовании, характеристиках и расфасовке лекарственного средства, а также приложить чек. При наличии таких заявлений РЭК будет проводить внеплановые проверки. Правда, по словам Ольги Шебловой, заместителя председателя РЭК, таких фактов пока выявлено не было.

 

Снижение цен на ЖВЛС

«Семейная» 3%

«Медикея» 3%

«36,6» 3%

«Линия жизни» 3,5%

«Здоровые люди» 5%

«Аптечный мир» 5%

«Медуника» 7%

«О2» 7%

«Омское лекарство» 8,3%

ОмскПресс