Семья творчеством крепка

Общество

Семья творчеством крепка

Мастер-класс – явление для нас уже довольно привычное. Научиться на таких мероприятиях можно всему – от вышивания до грамотного составления резюме. А если речь идёт о воспитании приёмных детей? Согласитесь, необычно. Именно такой мастер-класс устроила Надежда ЗАГАЙНОВА для своих «коллег», приёмных матерей.

Когда попадаешь в квартиру Загайновых, кажется, будто очутился минимум в доме творчества каком-нибудь. На стенах – всевозможные грамоты и дипломы детских конкурсов, рисунки и поделки. Вокруг детвора в ярких нарядах снует туда-сюда, сразу и не поймешь, сколько их всего. Как оказалось, семеро – три мальчика и четыре девочки.

– В начале 90-х умерла моя коллега, я тогда в детском садике работала, – вспоминает Надежда Борисовна. – У нее осталось двое мальчишек-дошколят. Сразу, как только это случилось, я их к себе забрала. Через пару месяцев соцзащита поставила перед фактом: определяйтесь, куда детей отдаем. А у меня даже мысли не было, что их куда-то отдавать надо. Родственникам они оказались не нужны, наши сын и дочь уже выросли, вот мы и оформили опеку.

Мальчишки сильно конфликтовали между собой, и Загайновы решились взять еще и девочку.

– Все вмиг переменилось! – улыбается приемная мама. – Для себя сделала вывод: это лучший способ направить мальчишескую энергию в нужное русло. Как они стали наперебой ухаживать за новой сестрой, соревновались во всем, агрессия исчезла.

Сейчас в копилке этой семьи немало таких «секретов» воспитания. Первые выпускники, как называют совершеннолетних воспитанников приемных семей, уже сами семейные люди, внуков к Загайновым приводят.

– По закону дети в приемной семье до 18 лет. Но это не правда, они – на всю жизнь, – замечает Надежда Борисовна.

Сейчас здесь растет новое поколение: Маша, Ира, Марина, Яна, Илья и два Максима.

– Правда, младший – Максим только по документам и в школе, – поясняет Маша. – А мы его Лешей называем. – Ему не понравилось, что я говорю «Максим-старший» и «Максим-маленький», ведь мне надо как-то дать понять, к кому я обращаюсь, – добавляет Надежда Загайнова. – Вот он и попросил: «Мама, можно вы меня будете Алешей звать. Ты такую песню поешь: «Лех, Лех, Леха. Мне без тебя так плохо…» Я хочу быть Лехой». Ну, раз хочет ребенок, нам ведь не сложно…

Кстати, песня в этом доме не только на выбор имени влияет. Музыка, танцы, пение – все это основа воспитания детей, считают Загайновы. Во время мастер-класса ребята устроили настоящий домашний концерт: здесь были и танцы бальные, и песни, и по-настоящему актерское чтение стихов.

 

СПРАВКА «ВО»

Как пояснили в департаменте образования администрации города, приёмная семья – это одна из самых сейчас распространенных форм работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. Это не усыновление, дети сохраняют свои фамилии, льготы на проезд и при поступлении в ссузы и вузы. На каждого ребёнка ежемесячно перечисляются пособия, суммы зависят от возраста, проблем со здоровьем и т.д. Кроме того, у одного из родителей идёт трудовой стаж и он получает денежное вознаграждение. Педагогическое образование, конечно, приветствуется, но это не основной критерий. Департамент проводит регулярные обучающие тренинги, где предоставляет приёмным мамам и папам всю необходимую информацию.

ОмскПресс