«Путешествие Вакцинки» на сцене и в жизни

Общество

«Путешествие Вакцинки» на сцене и в жизни

Первого мая завершается традиционная Европейская неделя иммунизации, в рамках которой Управление Роспотребнадзора по Омской области организовало целый ряд акций, пригласив к участию коллективы библиотек, культурно-досуговых центров и учреждений социального обслуживания семьи и детей Омска. Одним из мероприятий недели стал конкурс «Прививки – это здорово!»

Для участия в нём необходимо было подготовить театрализованную или игровую программу на тему иммунизации населения города – как детей, так и взрослых. Без назидательности, с юмором, а ещё, конечно, насыщенную информацией о пользе вакцинации. Заявок на участие в конкурсе поступило немало. Среди конкурсантов самыми расторопными оказались работники ДК «Железнодорожник», Кировского детского дома-интерната, Центра социальной реабилитации «Надежда» и ЦСМБ – Централизованной системы муниципальных библиотек Омска.

К примеру, библиотекари и открыли отборочный тур конкурса. Так, библиотека им. Зои Космодемьянской – иммунологическим забегом «Страна здоровья, или Путешествие Вакцинки», а библиотека № 14 – увлекательным путешествием «Быть здоровым – хорошо!» Сотрудники детской библиотеки № 8 провели для первоклассников школы № 91 и малышей подготовительной группы детского сада № 74 театрализованный урок здоровья «Докторов мы не забудем и прививки ставить будем». Ребята встретились с доктором Айболитом, Неболейкой и коварным Вирусом.

Дети участвовали в конкурсе стихов и загадок о здоровье, из предложенных продуктов питания собирали «корзину здоровья». Был показан мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок». Завершился урок церемонией награждения участников встречи орденом Неболейки и призами. Не остались без внимания и родители, пришедшие вместе со своими детьми. Они получили листовки и буклеты о пользе прививок, предоставленные организаторами конкурса.

Кстати, итоги конкурса, посвящённого Европейской неделе иммунизации – 2010, будут подведены сегодня, 28 апреля. Дипломы и денежные премии победителям вручит главный государственный врач Омской области Александр Крига.

Здесь уместно будет добавить, что в текущем году на приобретение иммунобиологических препаратов из средств областного бюджета выделено 17 млн рублей, в том числе на иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита, вакцину против гепатита А и других инфекций (в прошлом году на приобретение вакцин было израсходовано более 10 млн рублей). Специалистов обнадёживает тот факт, что в Омской области инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, имеют четкую тенденцию к снижению. Сказывается и эффект подобных акций и конкурсов.

ОмскПресс