Первые грядки

Общество

Первые грядки

Дождались! Начинается новый сезон у омских садоводов-любителей. Щедрое солнце в конце апреля словно хотело возместить нам недостаток тепла в прошедшую морозную зиму. И почва на садовых грядках, на открытых высоких местах даже стала пересыхать больше, чем нужно. Наша задача – не упустить момент, пока влага еще сохраняется в почве, поскольку, по многолетним наблюдениям, в мае у нас выпадает небольшое количество осадков. Значит, надо сеять! И в первую очередь – те овощные культуры, семена которых отличаются долгой всхожестью.

Семена – в землю!

Вы приехали первый раз весной на садовый участок. Посмотрите, в каком состоянии находится почва. Если вы считаете, что почва может быстро пересохнуть, ее нужно заборонить граблями. Этого не требуется делать на переувлажненных участках, где, на оборот, нужно, чтобы почва быстрее подсохла. Если есть возможность, рассаду теплолюбивых культур можно перевезти на дачу и по возможности там закаливать, оставив в дачном домике (желательно у окна на солнечной стороне), чтобы подготовить ее к высадке в грунт на постоянное место.

Как только покажутся всходы озимого чеснока, его нужно прорыхлить и выполоть сорняки. Начинайте сажать яровой чеснок, для его посадки не нужно ждать, когда почва хорошо прогреется.

В первую очередь высевают морковь и петрушку. Очень важно эти культуры посеять во влажную почву, чтобы получить дружные всходы. Особенно это актуально для тех, у кого нет возможности полить бороздки при посеве семян. Помните, что если вы замочили семена перед посевом, как это рекомендуется, то их обязательно нужно посеять во влажную почву, иначе проростки погибнут.

Проведите посев ранних, сверхранних и поздних сортов моркови. Ранние и сверхранние дадут раннюю продукцию, которую можно использовать еще летом и в осенне-зимний период. Продукция от поздних сортов пойдет на зимнее хранение. Затем сеют среднеспелые сорта. Они также дадут продукцию для хранения. Если по каким-либо причинам морковь не взошла, что случается довольно часто, то ее можно пересеять – для этого надо брать раннеспелые сорта. При посеве моркови нужно иметь в виду одну особенность: если грядка перекопана с осени, то весной ее только рыхлят сверху, перекапывать заново не следует. Семена моркови должны лечь на слегка уплотненную почву.

Одновременно с морковью высевают семена лука-чернушки. Лучше высевать намоченные в воде семена (24 часа). Воду меняют 2–3 раза, затем семена рассыпают, слегка подсушивают и высевают. Самое главное условие при посеве семян чернушки – загущенный посев. На 1 кв. м грядки требуется 8–10 г сухих семян.

Лучшие сроки сева гороха – конец апреля, начало мая. В это время в почве достаточно влаги. В более поздние сроки, когда воды в почве уже мало, всходы получаются изреженные. Некоторые овощеводы предпочитают сеять горох намоченными в воде семенами. Надо при этом не забывать, что намоченные семена следует высевать непременно во влажную почву.

В ранние сроки высаживается рассада сельдерея. Высаживают его обязательно с поливом. Если сельдерей приживется, то выдерживает заморозки до –6 градусов. Если неприжившимся растениям грозит заморозок, их накрывают пленкой.

Оптимальные сроки посадки лука-севка (на репку) 5–10 мая. Существует мнение, что посаженный в такие ранние сроки лук будет стрелковаться, то есть пойдет в стрелку. Но это не так. Если зимой лук правильно хранился, то он не прострелкуется или появятся одиночные стрелки. Многие огородники поступают таким образом: сортируют севок и в первую очередь высаживают самый мелкий. Он никогда не прострелкуется, затем высаживается средняя фракция и, наконец, крупная.

Чтобы получить кочаны белокочанной капусты в ранние сроки, рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт 1–10 мая. Среднераннюю капусту высаживают 5–10 мая. Среднепоздние и поздние сорта высаживают 10–30 мая. Существует правило: вся капуста должна быть посажена до 1 июня. В этом случае можно рассчитывать на высокий урожай. Цветную капусту для получения ранней продукции высаживают в начале мая, а затем можно садить следующими партиями через 10– 15 дней (до конца июня).

В заботах об овощах нельзя забывать об основной огородной культуре – картофеле. Если вы не достали из погреба картофель в апреле, надо это сделать в начале мая, чтобы он прогрелся и дал росточки. Проращивать картофель нужно в светлом помещении при температуре
15 градусов. Ранние сорта картофеля высаживают в первой декаде мая. Клубни можно будет убирать уже в июле. Основную посадку картофеля проводят 15–20 мая, когда почва прогреется до 8–10 градусов.

 

Согреть, не погубив

Полиэтиленовая пленка является самым мощным согревающим средством. Кроме того, она задерживает влагу и позволяет сделать поливы более редкими. В результате под весенним солнцем почва под пленкой хорошо прогревается, оставаясь влажной, и семена быстро всходят. Однако всходы под пленкой сразу же могут и погибнуть от перегрева.

Для избежания перегрева обычно предлагается приподнимать края пленки, делать в пленке отверстия, совсем убирать ее или изначально использовать пленку, пропускающую воздух. При этом теряется некоторая часть тепла. С другой стороны, ночью грядка со всходами под пленкой очень быстро остывает и легко подвержена заморозкам. Кроме того, такое проветривание приводит к потере влаги.

Опытные садоводы предлагают лишнее тепло не выбрасывать на ветер, а запасать. Проще всего это сделать с помощью воды и пластиковых бутылок. Вода имеет самую большую теплоемкость из всех окружающих веществ, а пластиковые бутылки – самые удобные емкости. Наполненные водой бутылки просто размещают любым образом на грядке под пленкой. При этом солнечное тепло, выделяющееся под пленкой, будет распределяться не только на маленькие всходы, но и на воду в бутылках. В результате температура под пленкой не будет достигать опасных для всходов величин. С другой стороны, ночью запасенное в воде тепло будет поддерживать под пленкой повышенную температуру и спасать от заморозков.

Бутылки можно класть, ставить, втыкать в междурядья или подвешивать на опорах (в зависимости от размеров всходов). Для наилучшего теплообмена вода в бутылках должна быть, по возможности, рядом с растениями. Желательно, чтобы вода и сами бутылки были прозрачными.

Подобный способ обогрева заметно ускоряет рост в весеннюю солнечную, но еще прохладную погоду, когда рост сдерживается только недостатком тепла, а простое укрытие пленкой уже невозможно из-за опасности перегрева. С другой стороны, повышенная защита от заморозков позволяет начать огородный сезон уже с началом уверенного таяния снега.

Пополнить запасы полиэтиленовой пленки и укрывного нетканого материала, если вы не сделали этого при подготовке к сезону, можно на весенних ярмарках для садоводов, которые традиционно проводятся в Омске в последние дни апреля.

ОмскПресс