«Я живу на даче…»

Общество

«Я живу на даче…»

Садоводы все чаще изъявляют желание прописаться в своем дачном домике. Правда, пока сделать это они могут только… через суд. Но не стоит пугаться. При отсутствии постоянной регистрации, а также при наличии всех необходимых документов и горячего желания «прописаться» на даче сделать это вполне возможно.

Докажи в суде

Дело в том, что решение Конституционного суда РФ – не норма прямого действия. Нужны еще поправки в действующее законодательство, которое пока разрешает прописываться только в «жилых помещениях». Когда эти поправки примут – большой вопрос. Пока же по Жилищному кодексу РФ такой статус может получить изолированное помещение, пригодное для постоянного круглогодичного проживания. И доказать, что ваша дачная постройка – именно «жилое помещение», вы сейчас можете только через суд. Как это сделать?

Первое. Нужно обратиться в районный суд по месту нахождения дачного участка с заявлением об установлении юридического факта признания вашего дачного дома пригодным для постоянного проживания.

В суд необходимо представить документы на право собственности на землю и на дом, техпаспорт БТИ. Может потребоваться еще технический отчёт об экспертизе дома, справка председателя вашего садового общества, кадастровый план.

Второе. Суд назначит техническую экспертизу, которая должна установить, что ваше строение капитальное, соответствует СНиПам и нормам безопасности. Ваша цель – доказать, что дом добротный и имеет все условия для постоянного проживания в нем. И что здесь у вас не будет проблем ни с водой, ни со светом, ни с отоплением зимой, ни с другими благами цивилизации. Если суд признает, что строение отвечает всем требованиям и правилам, то его признают жилым домом.

Третье. С решением суда вы вправе обратиться в органы Федеральной миграционной службы по Омской области для регистрации в своем дачном доме. Правда, в том случае, если у вас нет постоянной прописки.

 

Вам откажут, если:

• дачная постройка непригодна для круглогодичного проживания: нет электричества, отопления, домик временный и пр.;

• домик расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами;

• домик выходит за границы населенного пункта или не имеет транспортной доступности;

• земельный участок под домом не предназначен для садоводства.

 

Кто зимовал в саду?..

В Омске желающих получить регистрацию (прописку) на своем участке немало. В департамент имущественных отношений администрации города обратились участники садоводческих объединений «Авангард», «Восток», «Сибирский садовод-1», «Незабудка» с вопросом – как получить прописку в садовом домике? К слову, члены «Незабудки» уже придумали и название для улицы в своем товариществе – Сиреневое Кольцо.

– У нас много желающих получить прописку в садовом доме, – рассказала «Вечерке» председатель садоводческого объединения «Незабудка» Людмила Бударина. – Например, в этом году на дачах у нас зимовало семей 10–12. У нас живут люди, которые приехали из Казахстана, Башкирии. Квартиры дорогие в городе, они купили дачный дом и живут там. У них нет постоянной регистрации, следовательно, есть все основания прописываться на даче.

Но есть еще один нюанс. Если человек (хозяин дома) прописан в жилом помещении, расположенном на садовом участке, и к нему приезжает погостить родственник из зарубежья, то, по закону, гость должен уведомить о своем приезде ФМС. Естественно, собственник помещения поставит его на учет по месту своего проживания. Так что же помешает сделать то же самое хозяину жилья в отношении других иностранцев – не родственников и, например, за деньги? Тем более что сейчас регистрация иностранцев носит уведомительный, а не разрешительный порядок.

 

Только факты

По данным Государственного кадастра недвижимости, земельные участки для ведения садоводства занимают 6 203 га, что составляет 11% общей площади территории города Омска.

В Государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о 234 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, расположенных на территории города Омска.

Общее количество садовых земельных участков в данных
объединениях составляет порядка 90 000.

Около 64 000 садовых земельных участков предоставлено в 90-х годах в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование гражданам, являющимся членами объединений. Выданные в то время документы на садовые земельные участки (свидетельства, государственные акты) признаются действительными, переоформление указанных документов не требуется.

Примерно 24 000 граждан, являющихся членами объединений, могут оформить права в упрощенном порядке в соответствии с законом «о дачной амнистии».

 

КСТАТИ

Председатель СНТ уполномочен… Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Подробнее в статье «Регистрация ИП«

Правление садоводческого товарищества возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года, действует от имени такого объединения, в том числе подписывает документы.

В течение трех дней с момента смены председателя садоводство обязано сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения.

Департамент имущественных отношений администрации города в данном случае использует выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о том, кто является председателем объединения на соответствующую дату.

Если в учредительных документах садоводства не представляется возможным проследить правопреемство вновь образованного садоводства от указанного в выписке из ЕГРЮЛ (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) либо его ликвидацию, необходимо представить в департамент выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающие необходимые данные о садоводстве.

 

НА ЗАМЕТКУ

На территории Омска реализацию закона «о дачной амнистии» осуществляет департамент имущественных отношений администрации города, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Красно флотская, 8. Телефон: 201-641.

Для получения сведений Государственного кадастра недвижимости, подготовленных в форме кадастрового паспорта земельного участка, необходимо обращаться в Территориальный отдел № 1 Управления Роснедвижимости по Омской области (ул. Красногвардейская, 42).

ОмскПресс