Молодые патриоты – опора России

Общество

Молодые патриоты – опора России

Примерить на себя гимнастёрку времён войны, спеть хором строевую песню военных лет и испытать гордость за подвиг дедов… Казалось бы, задача не из лёгких. Но 68 команд подростковомолодежных клубов сумели её реализовать в рамках городской интеллектуальнокраеведческой игры «Я – патриот». А в четверг прошёл финал, и выиграли октябрьцы из команды «Дети солнца».

Финальный этап седьмой городской интеллектуально-краеведческой игры «Я – патриот» прошёл во дворце искусств «Сибиряк». Её организаторами выступили департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска и «Городской студенческий центр». Игра, участниками которой стали воспитанники подростково-молодежных клубов по месту жительства в возрасте от 12 до 18 лет, прошла в два этапа. В первом, окружном, этапе приняли участие 68 команд. Ребята состязались в умении петь, интерпретировать исторические события в театральных постановках и знании исторических вех войны, где отличились воины-омичи.

Лейтмотивом финального состязания стала ёмкая строчка: «От Иртыша до Эльбы: боевой подвиг стрелковых дивизий, сформированных на территории Омской области». Каждая команда презентовала себя в таких конкурсах, как «Визитная карточка», «Приветствие», «Интеллектуальный конкурс на знание исторических дат Великой Отечественной войны». Каждый номер был исполнен настолько проникновенно, что у зрителей в зале невольно наворачивались слезы на глаза. Особые чувства вызвали мультимедийные видеоклипы на песни патриотического содержания. Каждый клип был особенным, не похожим на другие. Презентации рассказывали о пути дивизий, о солдатах и их судьбах, о военных подвигах, о тех, кто ждал своих родных с войны. Также каждая команда предоставила коллажи-открытки, в которых объединили фото боев и сражений, радость побед и горечь потерь. Завершающим этапом состязаний стали викторины, позволившие понять, насколько молодое поколение знает историю военных лет. По итогам всех испытаний победителем городской интеллектуально-краеведческой игры «Я – патриот» стала команда «Дети солнца» Октябрьского округа. На втором месте ребята из Центрального округа — команда «Однополчане». Третье место завоевали представители Советского округа — команда «Опора России».

Как рассказала «Вечерке» руководитель городского подростково-молодёжного клуба по месту жительства «Юбилейный» Нина Круч, победу команде октябрят принёс мультимедийный видеоклип на песню «Отчего же ты плачешь, старый солдат?»

—На экране за пять минут прошёл очень ёмкий видеоклип, — поведала Нина Богдановна, — ветеран Григорий Леонтьевич Овчаренко, председатель комитета ветеранов 75-й Гвардейской бригады, у Вечного огня вспомнил мгновения военных лет, мелькали документальные военные хроники, фото омичей, а после к нему подбежала девочка и подарила цветок. Зрители сдерживали слёзы, по коже побежали мурашки, когда Григорий Леонтьевич в конце клипа вышел в сопровождении маленькой школьницы.

ОмскПресс