Почему потребитель остался за дверью?

Общество

Почему потребитель остался за дверью?

В скором времени организациям сферы ЖКХ придется держать ответ перед антимонопольной службой за завышенные платежи. Возможно, что в случае с «Омской энергосбытовой компанией» и ее тарифом на электроэнергию в местах общего пользования дело дойдет до обращения в прокуратуру, которая заставит-таки вернуть потребителям необоснованно начисленные платежи. Именно об этом говорили на прошедших недавно депутатских слушаниях. Однако те, ради кого эти слушания устраивались, – сами потребители – остались за дверью, в зале им места, увы, не нашлось. Как, впрочем, и журналистам.

Плач Ярославны

Первое слово на слушаниях дали тем, от кого исходит главная проблема с тарифом, – энергетикам. Они, видимо, сочли, что лучшая защита – это нападение, и говорили о том… что тариф у них занижен, что его надо бы повысить еще немного, что живется им плохо, и так далее.

– Рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию по Омской области относительно 2008 года составил 19%, – сообщил заместитель генерального директора, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей Моденов. – Начиная с 2004 года и до настоящего времени тарифы растут темпами значительно более низкими, чем инфляция. Если посмотреть доступность сетевой составляющей в тарифе на электроэнергию для населения Омской области, то детальный анализ показывает, что рост тарифов на передачу электроэнергии не может быть причиной кардинальных изменений бюджета каждого жителя и каждой семьи.

А начальник департамента экономики исполнительного аппарата управления ОАО «ТГК-11» (г. Новосибирск) Вячеслав Дядюн заявил, что главная их проблема в том, что тарифы на тепловую энергию устанавливаются на год, в течение которого изменять размер тарифа возможности нет. То есть дай волю – они поднимали бы его по нескольку раз в год. Впрочем, оставим без комментариев, скажем только, что депутат Александр Дмитриев назвал потом это выступление плачем Ярославны.

При этом «Омская энергосбытовая компания» так и не предоставила требуемую депутатами информацию о том, по какому алгоритму происходит начисление за места общего пользования. Также не были предоставлены данные о прибыли энергосбытовой компании за 2008 года, по которым, как считает депутат Юрий Федотов, можно увидеть истинные доходы компании, от которых «у некоторых будет шок».

 

Только портить не надо

Впрочем, депутаты и чиновники на слушаниях старались уйти от банальных стенаний и пытались разработать конкретные рекомендации, которые облегчат участь потребителей. По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства городской администрации Владимира Свиридова, в настоящее время оснащенность многоквартирных домов счетчиками на тепловую энергию оставляет желать лучшего. А это реальный способ снизить платежи. Объем установленных приборов по городу не превышает 10% от общего количества домов. Из 1141 прибора учета, ныне работающего, 9% (76 домов) было установлено в прошлом году в ходе реализации программы капитального ремонта жилья. Причем показания снимают лишь с одной пятой части этих самых 9%. По остальным все еще ведется работа по заключению договоров.

Однако определенную надежду вселяет то, что в период с 2009-го по 2011 годы городской администрацией планируется массовое оснащение многоквартирных домов города общедомовыми приборами учета порядка 17 тысяч штук на общую сумму почти 2 миллиарда рублей. Первые 670 приборов учета будут установлены уже в текущем году.

Однако далеко не все жители готовы взять на себя ответственность за установку нового оборудования. В гонке за дешевой «коммуналкой» жители специально ломают уже установленные приборы.

 

Норматив справедливого учета

Кроме завышенных тарифов, не меньшее возмущение жителей вызывают и необоснованные размеры начисления за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. Позицию депутатов в данном вопросе выразил председатель комитета ЖКХ Александр Тарасов, который предложил либо всем платить по факту потребления, либо платить по нормативу, но такому, который бы отвечал своему реальному экономическому содержанию.

– И чтобы невыгодно было жителям города по нормативу, без счетчика потреблять электрическую энергию, – отметил Александр Тарасов. – Поэтому мы считаем необходимым подготовить обращение в правительство Омской области с вопросом о пересмотре нормативов потребления электроэнергии в квартирах.

Проще говоря, необходим такой норматив, который объективно делал бы пользование прибором учета потребителями более выгодным. Разумным дополнением выглядит предложение исполнительного директора ОАО «Омская энергосбытовая компания» Николая Лясковца: при проведении капитального ремонта уже в этом году наряду с другими приборами учета он намерен устанавливать общедомовые приборы учета потребления электроэнергии.

 

Доля «живинки» в бочке непонимания

– Вы оглянитесь и посмотрите, кто здесь сидит. Там, за стенкой, сидит уважаемый клиент и уважаемый налогоплательщик, который платит и позволяет нам работать, получать доходы и так далее, – заметил Юрий Федотов, имея в виду тех многочисленных жителей, которые пришли на слушания, но которых зал просто не смог вместить. – Так сложилось, что тот, кто платит деньги реально, сидит там, за дверью, а мы здесь обсуждаем.

В результате депутат предложил «пересчитать нарастающим итогом и вернуть людям то, что было взято излишне с 1 января 2008 года, то есть вернуть эти средства». Также было предложено всем гражданам платить по нормативу – 7 кВт там, где нет лифта, и 14 кВт там, где есть лифт.

Последним стало предложение депутата обратиться в прокуратуру с предложением привлечь «за прошлый год к ответственности людей за то, как они начисляли плату и выставляли ее за места общего пользования».

Депутат Сергей Терлеев поддержал своего коллегу и предложил обратиться к Правительству РФ с предложением о введении в 2009 году моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги в связи с финансовым кризисом и значительным ухудшением благосостояния населения.

Кроме того, итогом слушаний стало принятие ряда рекомендаций. Например, Управлению Федеральной антимонопольной службы – провести проверку соблюдения «коммунальщиками» антимонопольного законодательства в сфере оказания коммунальных услуг. «Омской энергосбытовой компании» предложено исключить начисление платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, по прогнозным данным, что, возможно, произойдет со второго полугодия. Кроме того, по прогнозным начислениям необходимо произвести перерасчет, а для пересмотра нормативов потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета подготовить экономическое обоснование.

 

СПРАВКА «ВО»

Тарифы на электроэнергию на 2009 год, установленные РЭК Омской области: 2,08 руб./кВтч – для граждан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами; 1,44 руб./кВтч – для граждан, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками и электроплитами. Рост тарифов к уровню 2008 года составил 25%, что в рамках предельных уровней тарифов на электроэнергию (минимальный – 23%, максимальный – 27%).

ОмскПресс