Гидроузел начнут строить через год

Общество

Гидроузел начнут строить через год

Строительство гидроузла в районе села Красная Горка начнётся уже в следующем году и закончится в 2014-м. Чтобы не удорожать строительство, плотина не будет выполнять функции автомобильного моста и гидроэлектростанции. Однако на внешнем облике сооружения решили не экономить.

В минувшую пятницу архитектурно-градостроительный совет Омской области утвердил окончательный проект строительства омского гидроузла в районе села Красная Горка. Напомним, что проект по инициативе областных властей начали осуществлять в 2007 году. Такая необходимость возникла в связи с усиливающимся обмелением Иртыша, которое было вызвано, в частности, строительством китайского отводного канала. В результате возникла угроза для Омска в ближайшей перспективе вообще остаться без питьевой воды. При этом будущий Красногорский гидроузел обеспечит в период межени в городе Омске и в пределах 65 км выше по течению уровень реки, необходимый для работы водозаборов, обеспечения судоходства на данном участке, а также улучшит условия рекреации и определит архитектурно-ландшафтный облик города.

Согласно проекту, который представил главный инженер компании-проектировщика («Мособлгидропроект») Павел Стоко, будущая плотина будет использовать особенности существующего русла реки. В частности, при строительстве будет задействован остров, который поделит плотину на два водослива. Кроме того, на острове будет располагаться шлюз для проходящих судов. Там же разместятся административно-бытовой корпус, центр диспетчерского управления, гараж, склады, механические мастерские, здание охраны и электроподстанция. Шеренга левобережной бетонной водосливной плотины составит 120 метров (расположена в протоке левобережной поймы реки), а правобережной бетонной водосливной плотины — 138 метров (в основном русле реки). Земляная плотина по берегам будет иметь общую протяженность 1 900 метров. В 2,5 км от гидроузла, в Красной Горке, будут построены 9 двухквартирных и 2 одноквартирных одноэтажных жилых дома для персонала.

Длина образовавшегося в результате строительства гидроузла водохранилища составит 65 км по реке Иртыш и 23 км по реке Омь. При этом особенного затопления, при котором понадобилось бы кого-либо переселять, не случится. А при прохождении паводка уровень воды превысит естественный всего на 2,4 м. Расчетная стоимость строительства составила 10,5 млрд рублей. Софинансирование, согласно распоряжению Правительства РФ от 29.12.2008 г., составит 67%. Все проектные и предпроектные работы финансирует областной бюджет. Их стоимость составляет 450 млн рублей, в том числе в 2010 году на разработку рабочей документации понадобится 164,5 млн рублей. Ее планируется завершить к 1 сентября текущего года. До 1 ноября должен быть проведен конкурс по определению генподрядчика строительства. А до 31 мая необходимо оформить правоустанавливающие документы на земельные участки под объектами гидроузла. В ближайшее же время основная задача, по словам заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктора Белова, — начать заявочную кампанию по федеральному софинансированию на 2011 год. Для этого нужно направить пакет документов в Росводресурсы. Из этого пакета в настоящее время нет только заключения государственной экспертизы по проекту и акта об утверждении работ. Также, по всей видимости, понадобится включить проект строительства в федеральную долгосрочную целевую программу по использованию водных объектов, так как в ближайшее время финансирование объектов капитального строительства, не включенных в федеральные целевые программы, будет сведено к минимуму.

Если, как и запланировано, строительство начнется в 2011 году, его можно будет закончить уже в 2014 году. По словам Павла Стоко, проектировщики отказались от идеи использования плотины в качестве автомобильного моста и гидроэлектростанции.

— Мы изучили этот вопрос, — сказал Стоко, — и оказалось, что при низких напорах строительство ГЭС малоэффективно, а два-три месяца в году она вообще будет простаивать. Что касается моста, то такой необходимости нет, так как рядом запланировано строительство северного объезда. Если же весь этот функционал включить в смету, стоимость строительства значительно возрастет.

Тем не менее, по плотине все же можно будет совершать пешие прогулки. Энергодефицит, по словам Виктора Белова, должна решить подстанция «Восход», которая будет построена в 2012 году.

По мнению архитектора Альберта Каримова, в гидроузле можно было усилить архитектурную составляющую. С этим согласился и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

— Гидротехнические сооружения можно делать очень красиво, — поддержал архитекторов губернатор. — Это уникальный объект, и жалеть о каких-то лишних 100 млн рублей здесь не стоит.

Вопросы к проекту возникли и у гендиректора Иртышского пароходства Ивана Яновского, по мнению которого гидроузел не улучшает, а удорожает условия судоходства. В связи с этим он поинтересовался, не рассматривается ли вопрос о второй плотине — выше Омска, с водохранилищем.

— На самом деле плотина не улучшает судоходство, да и такой цели мы не ставим, — ответил Яновскому губернатор. — Если хотите улучшать судоходство — вкладывайте деньги. Мы с удовольствием тут же приступим к проектированию второго каскада. А за счет бюджетных средств мы в интересах коммерческих предприятий здесь ничего строить не будем.

В результате проект утвердили с учетом прозвучавших замечаний

ОмскПресс