Правила благоустройства стали строже

Общество

Правила благоустройства стали строже

Благоустройство, нарушенное во время зимнего ремонта, должно быть восстановлено не позднее 1 июня, вырубка деревьев на участке станет возможной только с разрешения мэрии, а МУП «Комбинат специальных услуг» лишат монополии на установление «погребальных» тарифов. Такие изменения приняли депутаты на заседании горсовета в среду.

В нестроительных целях

Первый заместитель мэра города, директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург предложил депутатам внести изменения в Решение горсовета «О процедурах и критериях предоставления земельных участков или их частей для целей, не связанных со строительством». В новой редакции уточнен порядок подготовки и оформления документов при выделении земельных участков. Например, вводится норма, по которой порядок рассмотрения обращений омичей и принятия решений о предоставлении земельных участков, не связанных со строительством, устанавливает правовой акт городской администрации. Раньше такой документ в процедуре вообще не был предусмотрен, как результат – разночтения на практике. Депутаты приняли изменения в целом, поскольку они направлены на снижение административных барьеров при оформлении документов на землю.

 

Тарифы определит мэрия

Перечень услуг, тарификацией которых занимаются органы местного самоуправления, дополнили «услугами по погребению». Гарантированный перечень услуг, связанных с захоронением умерших, входил и входит в этот тарификатор и предоставляется на безвозмездной основе. Теперь омичам на законных основаниях будут предлагаться услуги дополнительного характера – выбор места под захоронение, подготовка могилы и т.д. По словам докладчика, директора департамента городской экономической политики Евгения Фрезоргера, раньше фактическим монополистом здесь было МУП «Комбинат специальных услуг». Теперь же стоимость дополнительного набора услуг, связанных с захоронением, должна будет устанавливаться муниципалитетом. Правда, по согласованию с Омскими отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, а также региональными органами государственной власти.

 

Ровно посредине

В преддверии летнего сезона, депутаты утвердили ряд поправок и дополнений в Правила благоустройства, наведения чистоты и порядка. Поправки упрощают процедуру получения ордера на производство земляных работ, связанных с прокладкой, ремонтом, демонтажом опор освещения и контактной сети. Чаще всего в работах подобного вида нуждаются жители частного сектора, и данная поправка призвана облегчить для них оформление разрешительных документов.

Для получения ордера должна быть представлена топографическая схема производства работ (масштаб 1:500), согласованная организациями, эксплуатирующими инженерно-технические сети в зоне работ. Раньше для того, чтобы установить опоры освещения, омичи были вынуждены оформлять документы на возведение объектов капитального строительства, что гораздо сложнее и дольше.

Поправки в Правила связаны и с ужесточением требований к благоустройству. Тротуары, асфальт и ограждения, нарушенные в ходе зимнего ремонта, теперь должны быть восстановлены «по окончании зимнего периода, но не позднее 1 июня». А вырубка деревьев для строительства или иных целей впредь будет возможна только при наличии специального разрешения от мэрии.

Еще одна новая норма позволит легко разрешать спорные моменты, связанные с прилегающими территориями (зона радиусом в пять метров вокруг коммерческих объектов, за содержание которой отвечают собственники). Речь идет о порядке определения границ прилегающих территорий в случае их наложения друг на друга. Границей участков станет линия между объектами, которая находится на равном удалении от каждого из них.

ОмскПресс