Юрий ГЛЕБОВ: «Хочу быть полезен Омску и омичам…»

Общество

Юрий ГЛЕБОВ: «Хочу быть полезен Омску и омичам…»

Когда год назад почётный гражданин Омска Юрий Глебов отмечал своё 79-летие, то заметил, что после семидесяти каждый очередной год можно считать юбилейным. А сегодня Юрию Яковлевичу исполнилось 80 лет. Накануне этого солидного юбилея он поделился с «Обозревателем» своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем нашего города и попытался подвести некоторые итоги своей многолетней деятельности на благо Омска.

– Вот уже двадцать лет, как я не государев служащий, поэтому могу позволить себе сказать то, что находящиеся во власти не всегда могут говорить, – начал беседу Глебов. – С каждым годом меня все больше одолевает ностальгия и мысли о том, что вчера всё было лучше, чем сегодня. А нынешние реалии нередко усугубляют эту ностальгию…

Когда я был председателем горисполкома, у нас все делалось по плану, однако в интересах города приходилось порой нарушать плановые установки, но это нам прощалось. А теперь прокуратура, защищая несовершенные законы, не дает власти многое делать, даже в интересах города, иначе эти действия будут расценены как нецелевое использование средств. В то же время коррупция пронизала все структуры власти, о чем свидетельствует регулярное выявление «оборотней» на всех уровнях. Изменится ли что-то в лучшую сторону? Дай-то бог…

Период, в который мне пришлось работать управляющим первым трестом и председателем горисполкома Омска, оказался очень важным для развития нашего города. Когда меня избрали председателем горисполкома, главной задачей поставили решение вопросов жизнеобеспечения и создание комфортных условий для омичей. И радостно осознавать, что многое удалось сделать в этом направлении, а на созданной тогда базе до сих пор живет и работает наш город.

Многое было сделано по развитию водопроводных сетей, тепловых коммуникаций и канализационных коллекторов. Так, когда я возглавлял город, была построена насосная станция на 600 тысяч кубометров воды в сутки, которая до сих пор служит омичам. В жилищном комплексе удалось довести объемы строящегося жилья с 500 тысяч до 1 млн квадратных метров. Причем тогда жильё населению выделяли совершенно бесплатно. Кстати, согласно тогдашним планам, в 2010 году в Омске должно было вводиться уже 2 млн квадратных метров жилья. Очень важно, что тогда шло комплексное развитие города – строили кварталами, в которых обязательно были школы, детские сады, объекты торгового и бытового обслуживания. А сегодня этот принцип не всегда выдерживается, потому что частные застройщики не заинтересованы в создании сопутствующей сферы, а у власти элементарно не хватает средств на строительство социальных объектов.

Не хочется перечислять всё, что было при мне построено, но следует вспомнить то, что сделать не удалось. В частности, не удалось решить вопрос переработки мусора. На волне демократизации «зелёные» заблокировали строительство мусороперерабатывающего завода, на который были выделены федеральные средства, в результате завода в Омске нет до сих пор. Те же «зелёные» добились прекращения строительства комбината офсетных красок, который, если бы появился, обеспечил нашему городу дополнительные конкурентные экономические преимущества. Так и не удалось построить крематорий, чтобы кладбища занимали меньше городских площадей.

Мало кто теперь вспоминает, что запуск омского метро был запланирован на 1990 год, но запустить его помешало не только урезанное федеральное финансирование, но и местные «критики», которые на всех уровнях кричали, что его строительство поднимет уровень грунтовых вод. Было запланировано строительство набережной вдоль Оми в продолжение имеющейся, но построить её так и не успели. Совместно с объединением «Полет» и другими крупными предприятиями прорабатывались планы по строительству комплекса санаториев на левом берегу Иртыша от Ленинградского до железнодорожного моста, их готовы были профинансировать союзные министерства, но не успели…

Развитию Омска в те годы активно финансово помогали крупные министерства, чьи предприятия работали на омской земле. А теперь владельцы омских предприятий практически никак не участвуют в решении городских проблем – такие законы приняты. Хотя и действовавший тогда Генеральный план Омска реализовывался с большим отставанием и в конечном итоге воплотился в жизнь едва ли наполовину, но у нас было четкое направление развития. Новый Генплан Омска, принятый три года назад, включил в себя многое из того, что мы не успели реализовать. Но реализация планов зависит от имеющихся средств, а частные инвесторы, которые занимаются строительством, к сожалению, больше думают о прибыли, нежели о перспективах развития города.

Несправедливо, что многие предприятия работают на территории Омска, а налоги платят в других городах и странах. Спрашивается, зачем городу такие предприятия, которые создают дополнительную нагрузку на городское хозяйство, но при этом никак в развитии Омска не участвуют?!

В 70–80-е годы за счет города развивалось и сельское хозяйство, все омские предприятия оказывали шефскую помощь селу. В результате Омская область обеспечивала продовольствием все соседние регионы, а они вкладывали средства в развитие своих городов и промышленности. Но в постсоветские годы эта практика оказалась ненужной. Думаю, эту ностальгию разделяют со мной многие представители старшего поколения…

Чем я горжусь? Горжусь тем, что первый трест, когда я его возглавлял, впервые в Омске стал заниматься дизайном объектов социального назначения. Мы изменяли архитектурные проекты, изыскивали мрамор, гранит и другие отделочные материалы. Именно благодаря такому подходу построенные под моим руководством дворцы культуры «Химик» и «Звездный», Дворец пионеров, кинотеатры «Сатурн» и «Кристалл», цирк украсили наш город, хотя в первоначальных проектах должны были выглядеть намного скромнее.

Когда мне предложили возглавить горисполком, я сразу согласился, потому что хотел что-то сделать для родного города. Надеюсь, мне удалось немало сделать на этом посту для развития областного центра Прииртышья, если впоследствии меня признали почётным гражданином Омска именно за эту работу.

Я вырастил сына, построил не один дом и посадил немало деревьев, можно и на покой, но пока есть силы, хочу быть полезен Омску и омичам. Хотелось бы дожить до 300-летия Омска и принять участие в реализации программы к этому юбилею. Так, к 300-летию мэрия запланировала выпустить цикл книг обо всех почётных гражданах Омска, надеюсь, мой опыт и знания пригодятся в этом хорошем начинании.

На юбилей принято желать юбиляру много чего хорошего, и я не сомневаюсь, что в таких пожеланиях недостатка не будет. Но, со своей стороны, хочу пожелать омичам и всем сибирякам, чтобы они, несмотря на проблемы и сложности, были справедливы, добры, гостеприимны и поддерживали друг друга в трудную минуту. Чтобы не теряли сибирских традиций и были неким эталоном для государства, лучшими представителями нации. А власть, со своей стороны, должна создать условия для возрождения сибирского характера, быта и отношений.

ОмскПресс