Рейдеров взяли под стражу

Общество

Рейдеров взяли под стражу

Центральный районный суд вынес приговор директору конструкторского института «Омский Промстройпроект» Николаю Помялову и инженеру данного предприятия Владимиру Желнину, которые пытались осуществить рейдерский захват имущества подрядной организации ОАО «Межхозяйственная передвижная механизированная колонна – 6».

Зацепкой для осуществления рейдерского захвата стали шесть квартир в многоквартирном доме по улице Транссибирской, 25/2, подрядчиком строительства которого в 1995 году выступило ОАО «МПМК-6». Узнав о том, что в доме проживают бывшие сотрудники подрядной организации, которые по неясным причинам не зарегистрировали свои права на жилплощадь, директор института «Омский Промстройпроект» Николай Помялов убедил руководителя ОАО «МПМК-6» Джалалудина Мусаева оформить права на квартиры, а затем реализовать их от имени акционерного общества за шесть миллионов рублей.

Убеждая Мусаева в законности и выгодности операции, Николай Помялов знал, что к тому моменту право собственности на объекты недвижимости уже зарегистрировало за собой предприятие «Аэропорт Омск», которое являлось заказчиком строительства дома. В 2006 году Джалалудин Мусаев дал Николаю Помялову письменное согласие на осуществление сделки продажи квартир, после чего директор «Промстройпроекта» уступил за шесть миллионов рублей право требования на жилье подставному лицу – инженеру своего конструкторского института Владимиру Желнину. В качестве задатка Желнин передал Николаю Помялову пять миллионов рублей, которые затем должны были быть перечислены на счет ОАО «МПМК-6». Еще один миллион рублей Владимир Желнин был обязан отдать после того, как за ним будет закреплено право на недвижимость. Однако деньги до подрядной организации так и не дошли.

В том же 2006 году Владимир Желнин по указанию директора «Промстройпроекта» обратился в Первомайский районный суд с иском, в котором потребовал вернуть задаток в размере 5 миллионов рублей. Как сообщил истец, сделка по уступке ему права требования являлась незаконной, поскольку квартиры уже находились в собственности компании «Аэропорт Омск». В суде интересы «МПМК-6» представлял Николай Помялов, который охотно признал все требования Владимира Желнина. В результате иск был удовлетворен, а Помялов и Желнин получили право требования с организации 5 миллионов рублей.

Кроме того, как было установлено следствием, в 2006 году Николай Помялов приобрел более 10 процентов акций ОАО «МПМК-6» и с целью завладения имуществом предприятия провел собрание акционеров, убедив их в неудовлетворительном финансовом состоянии организации и необходимости ее ликвидации. Однако осуществить преступный план по завладению активами «МПМК-6» не удалось. Узнав о неправомерных действиях Николая Помялова, Джалалудин Мусаев обратился в Арбитражный суд Омской области, который признал решение собрания акционеров о ликвидации предприятия недействительным.

Центральный районный суд признал Николая Помялова и Владимира Желнина виновными по статье «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Руководитель «Промстройпроекта» был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, а его напарник – к одному году лишения свободы. После оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда.

ОмскПресс