Ректор ОГИСа сознался во взятках

Общество

Ректор ОГИСа сознался во взятках

Областная прокуратура передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении ректора Омского государственного института сервиса Николая Казачун а. Должностное лицо обвиняют в получении взяток от родителей абитуриентов.

Уголовное дело в отношении Николая Казачуна возбудили в августе 2009 года. Ректор Омского государственного института сервиса был задержан в момент получения взятки за зачисление в вуз одного из абитуриентов. Всего Николаю Казачуну вменяется четыре подобных эпизода. Как рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виталий Каминский, размер взятки за зачисление составлял от 20 до 70 тысяч рублей. Деньги родители абитуриентов передавали двумя способами – через посредника, представлявшегося репетитором, и напрямую ректору. Впоследствии Николай Казачун, входящий в состав приемной комиссии института, предоставлял «проплаченным» абитуриентам возможность исправить допущенные на вступительных экзаменах ошибки, а следовательно, получить высокий балл.

– Ректору позвонила мать одного из абитуриентов с целью решить вопрос о его зачислении в институт. Стороны договорились о встрече. В момент передачи взятки Николай Казачун был задержан, – рассказал Виталий Каминский.

Примечательно, что после задержания Николай Казачун полностью признал свою вину по всем вменяемым ему эпизодам и заявил ходатайство о вынесении ему приговора без судебного следствия. В настоящий момент обвиняемый находится под подпиской о невыезде. С должности ректора ОГИСа Николай Казачун уволился по собственному желанию практически сразу после возбуждения уголовного дела. На его место уже назначен другой человек – Лев Штриплинг.

В общей сложности Николаю Казачуну предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Дело уже передано в Центральный районный суд. Как сообщили в областной прокуратуре, ректору ОГИСа грозит до 7 лет лишения свободы.

ОмскПресс