Анатолий Пеньковский: «В охотугодьях будем наводить порядок…»

Общество

Анатолий Пеньковский: «В охотугодьях будем наводить порядок…»

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области появилось новое структурное подразделение — Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Название несколько замысловато, но что есть — то есть. Подобные структуры созданы во многих субъектах Российской Федерации. Главная их задача — охрана природных ресурсов, в частности животного мира, и прежде всего тех животных, которые являются предметом охотничьего промысла.

Начальник управления Анатолий Пеньковский согласился рассказать мне, как почетному охотнику России, писателю, много лет исследующему непростую тему отношений человека с природой, о некоторых сторонах деятельности новой структуры.

— Анатолий Николаевич, в чем разница между вновь созданным управлением и прежней организацией, контролировавшей эту сферу?

— Разница есть. К примеру, прежняя организация занималась не только охраной объектов животного мира, но и промысловой деятельностью, то есть добычей ценных и лицензионных животных, и получалось, что её работники контролировали самих себя. К тому же такая важная составляющая в этой сфере, как охрана среды обитания охотничьих животных, оставалась без должного внимания. В ведении той структуры были и заказники, как областного, так и федерального значения, что не совсем соответствовало их общим целям и задачам. Мы же будем контролировать не только объемы изъятия объектов животного мира, но и цельность среды их обитания, и всевозможные мероприятия, такие как биотехния, воспроизводственные процессы, разведение дичи. Будем постоянно проводить учет охотничьих животных, осуществлять работы по зарыблению естественных и искусственных водоемов, определять квоты по водным биоресурсам и даже заниматься разъяснительной работой среди охотников и населения. И все это с целью поддержания ресурсов живой природы, необходимых для дальнейшего их сохранения и роста.

— Задачи немалые. Каким образом планируете справляться с ними? Ведь в нашей области более тринадцати миллионов гектаров охотничьих угодий, а сотрудников в управлении на сегодня всего пятнадцать человек? И как будет осуществляться финансирование?

— Хотел бы отметить, что на данное время мы неплохо обеспечены специальными техническими средствами: автомобили-внедорожники, снегоходы, катера и прочее. Имеется и новейшая техника наблюдения, включая приборы ночного видения. Периодически будет задействован и вертолет. Кроме того, уже сейчас во многих районах укомплектованы рейдовые группы, в состав которых, по соглашению между УВД области и нашим министерством, входят сотрудники милиции. И в дальнейшем мы будем действовать в тесном контакте с силовыми структурами: пограничниками, ФСБ, таможенной службой. Планируется и широкое привлечение местного (сельского) населения к этой работе на добровольных началах. Такое сочетание даст весомый положительный результат. Например, на исходе прошлого года, когда мы еще только-только начинали работать, нами было выполнено 56 групповых рейдов, два вертолетных облета территории наиболее важных охотничьих угодий области, оформлено более трех десятков протоколов на нарушителей правил охоты, по трем из них виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

А за первый квартал этого года нами уже проведено 73 групповых рейда и 8 вертолетных облетов, составлены протоколы на браконьеров. Особое значение мы придаем многоплановым целевым проверкам уже существующих арендных охотничьих хозяйств, как частных, так и общественных. В процессе этих проверок будут выявляться: аншлаговое обеспечение территории арендных угодий, должное проведение биотехнии, включающей целый ряд мероприятий, определенные наработки по дичеразведению, борьба с браконьерством, рациональность использования объектов охоты и охотугодий, налаживание егерской службы. В текущий период нами было проверено несколько охотхозяйств, и следует отметить, что почти во всех из них имеются серьезные нарушения договорных обязательств. Сразу скажу, что у нерадивых хозяев мы станем изымать арендные угодья через суды. Безусловно, объем работ велик, но и мы будем развиваться. Что касается средств, то наша финансовая сторона пока обеспечивается на федеральном у
ровне.

— Анатолий Николаевич, как формируется правовое поле охотника в связи с новым законом об охоте и новыми требованиями некоторых природоохранных законодательств?

— Во-первых, начиная с 2011 года в Российской Федерации будет введен единый документ, дающий право охоты (в предназначенных для этого угодьях) любому гражданину России, достигшему шестнадцати лет. Причем это право распространится на всю территорию нашей страны. Во-вторых, останутся разрешения и путевки на отстрел промысловых животных в тех или иных охотничьих угодьях, которые, как и сейчас, будут подразделяться на угодья арендные (общественные и частные) и угодья государственного резервного фонда (не охотничьи зоны — являются угодьями общего пользования). И разрешения, и путевки будут строго определены территориально, что позволит улучшить надзор за их использованием. Функции контроля за охотничьим оружием неизменно останутся в компетенции органов внутренних дел.

— Какими юридическими правами обладают ваши специалисты в плане осуществления тех задач, которые закреплены за управлением?

— В общем-то, они ясны из формулировок самих задач. Добавлю лишь, что в случае обнаружения браконьерских действий наши сотрудники имеют право составлять соответствующий юридически обеспеченный документ — протокол или акт, временно изымать и передавать органам милиции оружие и иные средства, примененные при браконьерстве или при иных неправомерных действиях, связанных с охотой. Использовать личное оружие в случае угрозы их жизни или здоровью.

— А как будут обстоять дела с заказниками и другими охранными территориями?

— Заказники федерального значения уже находятся в ведении природоохранных структур. С иными заказниками вопрос будет решаться. Поскольку областные законодательные органы имеют право организовывать свои, местные заказники, мы будем добиваться такого решения, чтобы те заказные территории, которые существовали до сего времени, остались неизменными. Кроме того, в районах области будут постоянно создаваться «зоны покоя» и специальные участки, на которых запрещается всякая охота на определенные периоды времени. Это позволит создавать благоприятные условия для отдыха и воспроизводства охотничьих животных.

— Что же выигрывает простой охотник от этой смены вывесок?

— Полагаю, что намеченные задачи помогут навести должный порядок в сфере охотпользования, который с любой стороны будет выгоден добропорядочному охотнику, и прежде всего потому, что улучшится состояние угодий — как с точки зрения возможности их посещения, комфортного отдыха там, так и наличия дичи. К тому же любой порядок дисциплинирует, и это позволит искоренить такое позорное явление, как браконьерство. Все это, в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на состояние охотничьей фауны, её стабилизацию и увеличение

— И последнее: будет ли открыта весенняя охота на пернатую дичь в этом году?

— Этот вопрос прорабатывается, и полагаю, что будет решен положительно.

ОмскПресс