В Омской области занялись безопасной кровью

Общество

В Омской области занялись безопасной кровью

В Омской области стартовал проект регионального отделения партии «Единая Россия» «Безопасная и доступная кровь: ПОДАРИ ЖИЗНЬ». Проект был инициирован резервистом «Кадрового резерва – профессиональной команды страны» Александром Макаровым.

  20 апреля прошло первое заседание рабочей группы по реализации этого проекта. Рабочую группу, в которую вошли члены регионального отделения Партии и представители медицинских профессиональных сообществ, возглавил ректор Омской государственной медицинской академии, депутат Законодательного Собрания Омской области Александр Новиков. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из важнейших в отечественном здравоохранении. От ее решения зависит качество оказания медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Однако в последние годы в результате спада донорского движения, вызванного несовершенством организации современной службы крови, недостаточным материально-техническим снабжением и рядом других причин, к сожалению, не удается полностью обеспечить лечебные учреждения компонентами и препаратами крови. В 2010 году Омская область вошла в проект Федеральной программы развития службы крови, который подразумевает оснащение омского центра крови новым оборудованием, создание единой информационной базы, а также развитие массового добровольного донорства. В Омском отделении «Единой России» хорошо понимают, что от состояния службы крови во многом зависит развитие большинства отраслей медицины, а донорство является индикатором физического и нравственного здоровья общества. Поэтому и было решено придать программе развития службы крови в Омской области статус регионального партийного проекта. «Тема донорства очень важна для всей системы здравоохранения, поэтому мы решили, что нужно поставить реализацию этого проекта на партийный контроль. Уже закуплено оборудование, ведется реконструкция Центра переливания крови в соответствии с требованиями новых технологий, — рассказал участник рабочей группы проекта, член президиума политсовета Омского отделения партии Степан Бонковский. – Благодаря этому в Омской области будет сведен к минимуму риск заражения пациентов различными инфекциями в результате переливания крови. Сегодня Федеральным медико-биологическим агентством на совершенствование омской службы крови выделено более 300 млн рублей». Напомним, что это не первый опыт участия в проблемах донорства для омских единороссов. После терактов в Москве и Кизляре в этом году активисты «Молодой Гвардии» и омские единороссы сдавали кровь для пострадавших.
  Омский областной Центр крови имеет в регионе три филиала, также существует 12 отделений переливания крови, из которых три работают при крупных областных больницах, два – при городских стационарах, семь пунктов приема крови расположены в районных центрах области. В целях обеспечения потребностей лечебных учреждений для оказания неотложной помощи, терапии пациентов онкологии, гематологии, операций в кардиохирургии и ортопедии, для родильных домов и детских больниц служба крови снабжает в круглосуточном режиме 60 стационаров, из которых 48 не имеют отделений переливания крови.

ОмскПресс