8
июля
Валюта в Омске
USD 72.17EUR 81.47

Воскресенский военный… музей

21.04.2010 15:13 Поделиться:

Воскресенский военный… музей

В Воскресенском военном соборе после его воссоздания разместится музей. Об этом сообщил губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ во время утверждения эскизного проекта здания в минувшую пятницу. Торжественная закладка первого камня состоится уже 25 мая.

На заседании архитектурно-градостроительного совета Омской области архитектор, руководитель мастерской НПО «Мостовик» Татьяна Малиновская представила эскизный проект воссоздания Воскресенского военного собора. Напомним, что храм был первым каменным строением на территории Омска, построенным еще в 1773 году. Несмотря на то, что в 1923 году здание было внесено в список памятников, в 1958 году его снесли для строительства дома для номенклатурных работников по адресу: Спартаковская, 3. В 2008 году в связи с планами мэрии восстановить Омскую крепость зашла речь и о восстановлении собора. Ответственность за этот этап работы взяло на себя правительство Омской области.

По словам Татьяны Малиновской, храм постоянно перестраивался, однако решено восстанавливать его последний вариант, который известен омичам по фотографиям. Достоверных же данных о первоначальном облике здания не сохранилось. В итоге Воскресенский собор будет выстроен трёхпрестольным. Площадь храмовой части собора составит около 250 кв. метров.

Торжественная закладка первого камня состоится уже 25 мая, однако само строительство начнется не раньше, чем будут закончены археологические исследования. Уже сейчас археологи нашли более 2500 артефактов, среди которых кирпичи, гвозди и остатки печи.

На заседании Леонид Полежаев поставил точку в вопросе о будущем назначении собора. –

По всей видимости, это будет не культовое сооружение, а музей, – заявил губернатор. – На государственные средства мы имеем право финансировать только учреждения в интересах бюджетной сферы. А спонсоров, как это было в случае с другими храмами, для строительства собора мы в кризисное время не соберем.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика