Девушки среди матросов «Сибири»

Общество

Девушки среди матросов «Сибири»

Прошел отбор в члены экипажа яхты «Сибирь» для участия в международном спортивном плавании по Каспийскому морю. Впервые в экипаж включены девушки.

Как известно, на 2010 год намечен новый поход знаменитой омской яхты «Сибирь». После весеннего судоремонта в Астрахани, где яхта зимовала, намечено международное плавание «Каспий – море дружбы 2010» – по одному из немногих оставшихся морей России, где еще не «ступал» киль «Сибири». Маршрут проложен из Астрахани через Актау (Казахстан), Туркменбаши (Туркмения), Баку (Азербайджан), Махачкалу, с возвращением в Астрахань.

В этом походе более половины экипажа «Сибири» составит молодежь от 15 до 25 лет, прошедшая конкурсный отбор. Конкурс довольно жесткий: из 20 предварительно отобранных кандидатов требовалось выбрать четырех новых матросов «Сибири» – двух девушек и двух парней, которые 5 июня в составе экипажа яхты отправятся в плавание из Астрахани.

За 13 лет «Сибирь» уже намотала на свой лаг три земных экватора, но впервые в ее экипаже появятся представительницы прекрасного пола, который в этой теме «слабым» никак не назовешь. Это студентки речного командного училища имени капитана Евдокимова, причем из четырех претенденток надо было выбрать двух.

Все 20 конкурсантов уже сдали спортивные тесты на выносливость и экзамен на знание теории: основы управления парусной яхтой, кораблевождение, лоция, навигация и метеорология. Восемнадцатого апреля состоялось итоговое собеседование с претендентами в члены экипажа, по результатам выбрали четырех его новых членов.

Подробности отбора бессменный капитан «Сибири» и директор Омского губернаторского яхтклуба Сергей Щербаков сообщил вчера на пресс-конференции – о них мы вам расскажем в следующем номере «Вечернего Омска – Недели».

ОмскПресс