Юрию Глебову – 80 лет

Общество

Юрию Глебову – 80 лет

Всю свою жизнь Юрий Яковлевич Глебов посвятил Омску и омичам. Став председателем горисполкома, Глебов настойчиво работал над решением сложных задач комплексного экономического и социального развития города, ключевых вопросов инфраструктуры. Он был одним из авторов комплексной программы по оздоровлению окружающей среды Омска, которая была утверждена правительством специальным постановлением..

В результате за годы реализации этой программы в городе построено более 5 млн кв. м жилья, музыкальный театр, многопрофильная городская больница, ожоговый и диагностический центры, 34 школы, детские учреждения на 27 тыс. мест, кинотеатры в Кировском и Первомайском районах, мост через реку Омь, два путепровода, крытый каток, АТС на 75 тыс. номеров, три подземных перехода и другие объекты.

Глебов грамотно решал сложные градостроительные задачи по формированию архитектурного облика города, много внимания уделял вопросам укрепления базы стройиндустрии, развитию других отраслей городского хозяйства.

Ю. Я. Глебов сторонник демократических реформ. В течение 20 лет он избирался в руководящие органы, в городской и областной Советы депутатов. За многолетнюю добросовестную работу он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

С выходом на пенсию Юрий Яковлевич продолжает трудиться с удвоенной энергией. Одним из первых в городе он занялся бизнесом и предпринимательством. В 90-м году организовал акционерное общество «Омский торговый Дом», в который вошло более 100 предприятий города. Основная цель – взаимодействие с другими регионами по прямым поставкам сырья и оборудования. Он создает благотворительный фонд «ЮГ», помогая спортсменам, школам, детским домам.

Учитывая огромную производственную и общественную работу, его вклад в строительство и развитие города, в 1996 году Юрию Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Омска». Он и сегодня весь в работе: член городского и областного градостроительных советов, постоянный активный участник заседаний горсовета, коллегии при мэре. Уже 5 лет Глебов бессменный председатель городской топонимической комиссии. Его «приемная» всегда открыта для строителей, предпринимателей, врачей, педагогов, простых граждан. Вся жизнь его направлена на помощь простым омичам.

От имени ветеранов муниципальных служб и строителей города поздравляем Юрия Яковлевича с приближающимся 80-летним юбилеем. От всей души желаем неиссякаемой энергии и оптимизма, здоровья и долголетия. Пусть Ваш неутомимый труд приносит пользу людям еще многие-многие годы!

 

По поручению ветеранов:

Н. Г. Грицевич,

Б. И. Кононов,

Г. А. Павлов,

В. А. Стрелецкий,

Р. Ф. Чебыкин

ОмскПресс