Поиски Даши Некрасовой до сих пор продолжаются

Общество

Поиски Даши Некрасовой до сих пор продолжаются

Пятнадцатого апреля начальник Управления уголовного розыска УВД Омской области Валерий КАЛГАНОВ провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы возглавляемого им ведомства за первый квартал 2010 года. Предлагаем наиболее значимые моменты этой встречи.

О спаде преступности

За первый квартал 2010 года сотрудниками уголовного розыска было зарегистрировано 5 400 преступлений – из них 48 убийств, 996 случаев краж сотовых телефонов и мошенничества с его использованием, 888 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и пр. В целом мы можем наблюдать снижение уровня преступности. В первом квартале текущего года количество тяжких преступлений сократилось на 44%, квартирных краж – на 18%, на 43% снизилось количество разбоев и на 31% – грабежей.

 

О мелких жуликах

Жертвой мошенников чаще всего становятся пожилые люди. В январе этого года нами был задержан преступник, который совершил более 80 краж из квартир омичей. Представляясь сантехником, он проникал в квартиры пенсионеров и похищал имущество, причинив в общей сложности ущерб в размере 1,5 миллиона рублей. Сейчас квартирный вор находится под стражей. Кроме того, нами было раскрыто громкое преступление, которое совершила организованная группа из Краснодара. Преступники раздобыли списки омских участников Великой Отечественной войны и продавали им медицинские приборы, которые заведомо не имели лечебного эффекта.

Особое беспокойство до сих пор вызывают так называемые телефонные мошенники. Они звонят гражданам и, представляясь сотрудниками милиции, сообщают, что родственник абонента попал в шокирующую ситуацию, например совершил убийство. Затем мошенники требуют у них значительные суммы денег, якобы для прекращения дела. Еще раз напоминаем, что, прежде чем отдавать деньги неизвестным лицам, нужно связаться с родственником, о котором говорил звонивший, и узнать, действительно ли он попал в беду. Однако часто всё происходит наоборот: граждане сначала исполняют все требования преступников и только потом перезванивают своим родным. Данные преступления находятся у нас на постоянном контроле. В настоящий момент уже раскрыто пять групп, занимающихся этим видом мошенничества.

 

О знахарях и шарлатанах

Помимо телефонных мошенников мы также ведем работу по заявлениям граждан, которые жалуются на недобросовестные действия разного рода знахарей и целителей. Таких обращений мало, но они есть, и иногда преступления раскрываются. Замечу, что работать с подобными делами весьма непросто, поскольку нужно доказать, что помощи от целителя действительно не было. Привлекать человека к ответственности только на основе доводов недовольных клиентов нельзя.

 

О поисках Даши Некрасовой

Поиски Даши Некрасовой, которая пропала весной 2008 года в Первомайском округе, до сих пор продолжаются. Каждый день наши сотрудники рапортуют о проделанной работе начальнику УВД Омской области Виктору Камерцелю. За это время нами были отработаны все судимые граждане округа, а также лица, состоящие на учете в психиатрической больнице. Особый упор делается на работников школы, где училась девочка, и на сотрудников спортивного клуба, где она занималась, поскольку, как правило, к исчезновению детей причастны люди, чья работа тесно с ними связана. Важно отметить, что в процессе поиска Даши Некрасовой нами было раскрыто более 50 преступлений сексуального характера, где пострадавшими являются несовершеннолетние граждане. Поиски продолжаются.

ОмскПресс