Пользуясь «дачной амнистией»

Общество

Пользуясь «дачной амнистией»

Более четырех тысяч дачных участков приватизировали омичи в прошлом году. Основная сложность, с которой часто сталкиваются желающие оформить садовую землю, – некорректное определение границ участка.

Об этом «Вечёрке» рассказали специалисты департамента имущественных отношений администрации города. Напомним, по закону о «дачной амнистии» садоводы имеют право оформить в собственность свои дачные участки. При этом омичам, которые получили свой участок в 90-х годах в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, переоформлять документы не нужно. Выданные в то время свидетельства и государственные акты действительны.

За период действия закона о «дачной амнистии» – с 1 января 2006 года – омичи оформили в собственность 16 087 земельных участков (67% от общего числа), из них в прошлом году – 4002 участка. За первый квартал 2010 года департаментом уже принято около 500 распоряжений в отношении 600 садовых земельных участков.

Основные сложности, которые возникают при оформлении дачной земли, связаны, как правило, с некорректными действиями руководителей садоводческих товариществ. Например, председатель выдает членам СТ заключения об участках, фактически расположенных на землях общего пользования (часть земельного участка либо весь он находится на аллее, проезде, свалке). Также нередко председатели дают заключения на участки, которые раньше уже были предоставлены кому-то в собственность, а то и вовсе не могут документально подтвердить выделение земли садоводческому товариществу в целом.

Сегодня садовые земельные участки предоставляются в собственность бесплатно. Деньги потребуются, если необходимо межевание земли кадастровыми инженерами. А еще 200 рублей обязательно придется заплатить в Росрегистрации – за государственную регистрацию земельного участка.

ОмскПресс