Сердечные страдания

Общество

Сердечные страдания

Три километра ходьбы каждый день, обилие овощей и фруктов в рационе и отказ от вредных привычек – следуя этим простым правилам, можно избежать заболеваний сердца и продлить свою жизнь как минимум лет на двадцать.

По статистике, средняя продолжительность жизни в России у мужчин – 59 лет, у женщин – 72. Для сравнения: японки в среднем живут около 85 лет, а мужчины Страны восходящего солнца – 80 лет. Причину столь непродолжительного существования россиян врачи видят в высокой степени заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Более чем 60% мужчин и женщин после сорока лет страдают от болезней сердца, а в последнее время перенесшие инфаркт миокарда встречаются в 18 лет, и даже в пятнадцать. Возможности раннего выявления сердечных приступов и способы борьбы с их последствиями для организма обсуждали на очередном заседании круглого стола, организованном департаментом здравоохранения администрации города.

Человек вдруг, как от удара, сгибается от резкой боли, возникшей за грудиной. Буквально через несколько минут все может бесследно пройти, как думают многие, а может закончиться инфарктом… Все острые состояния, которые возникают в организме из-за изменений в сосудах сердца, принято называть острым коронарным синдромом. В это понятие входят: нестабильная стенокардия, или предынфарктное состояние, и острый инфаркт миокарда, внезапная смерть. Успех лечения этих заболеваний напрямую зависит от самого больного, точнее от того, насколько рано он обратится к специалистам за помощью.

Сильная, иногда нестерпимая боль в грудной клетке может начинаться с небольшого дискомфорта, с неприятных ощущений, которые постепенно разрастаются до сильной боли за грудиной. Это происходит при стенокардии (или грудной жабе), когда сердцу не хватает крови. Причины нарушения кровообращения, как правило, в том, что происходит закупорка, или спазм, коронарной артерии.

Как рассказала Ольга Кореннова, главный терапевт департамента здравоохранения, сегодня в медицинских учреждениях города активно используется метод тромболизиса при лечении ишемических болезней сердца. Его уникальность в том, что больному в организм вводится препарат, разрушающий тромб. После чего кровоснабжение в организме полностью или частично восстанавливается. Однако эффективность этой методики в раннем введение препарата – от трех до шести часов с момента приступа. В последующие часы использование тромболизиса безрезультатно. Однако во многих случаях омичи предпочитают терпеть и ждать, что называется, до последнего. Мало кто осознает всю степень серьезности сердечных болей, а между тем одно из проявлений острого коронарного синдрома – внезапная смерть.

Как показывает практика, примерно 70% пациентов с сердечным приступом проводить тромболизис невозможно. Причины это — го – в позднем обращении больных или наличии противопоказаний к методу. В этом случае медики применяют альтернативный метод лечения – ангиопластику, или аортокоронарное шунтирование.

– Если пациент вовремя попадает в кардиохирургическое отделение, есть шанс спасти его и вернуть к нормальной жизни, – полагает Игорь Патлай, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МУЗ «ГКБ № 4». – Коронарные артерии могут быть заблокированы жировыми холестериновыми наростами, которые называют атеросклеротическими бляшками. Наличие бляшек в артерии делает ее неровной и снижает эластичность сосуда. Любое сужение в коронарных артериях приводит к недостаточному снабжению сердца кровью, которое, в свою очередь, ведет к повреждению сердечной мышцы. Восстановить кровообращение в организме можно с помощью хирургических методов лечения. Одни из них – ангиопластика, где с помощью катетера раздавливается бляшка в артерии.

Также при лечении сердечнососудистых заболеваний может использоваться коронарное шунтирование. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью. Как правило, после проведения этих процедур больные восстанавливаются, а симптомы ишемических заболеваний их больше не беспокоят.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если возникла внезапная боль за грудиной, нужно срочно принять нитроглицерин и вызвать «скорую помощь». Если боль не прошла через 5–7 минут, можно принять препарат повторно.

 

СПРАВКА «ВО»

Стенокардия, или «грудная жаба», – резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. Стенокардия – ведущий симптом ишемической болезни сердца, развивающейся в результате сужения или закупорки сосудов сердца. Инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы в результате нарушения ее кровоснабжения. У большинства больных инфаркт миокарда возникает на фоне атеросклероза венечных сосудов сердца, осложненного тромбозом этих артерий. Чаще всего инфаркту миокарда предшествуют приступы стенокардии.

ОмскПресс