Продолжаем приватизировать квартиры

Общество

Продолжаем приватизировать квартиры

Процесс приватизации в России продолжается уже почти восемнадцать лет. Тем, кто за это время еще не успел использовать свое право на бесплатную приватизацию жилья, стоит не откладывать это дело до последнего дня по сложившейся привычке.

Чтобы успеть к сроку, который, согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федеральных законов от 30.06.2006 № 93-ФЗ, от 01.02.2010 № 4-ФЗ), закончится 1 марта 2013 года, уже сегодня стоит задать себе вопрос: «Хочу ли я приватизировать своё жилое помещение или нет?» О плюсах и минусах этой процедуры рассказывает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на жилые помещения Управления ФРС по Омской области, государственный регистратор Юлия МОРОЗОВА:

– Приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане России, занимающие жилые помещения в названном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными актами субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

По существу, требуется либо участие в договоре приватизации всех проживающих в жилом помещении лиц, либо их согласие на передачу жилья только одному или нескольким из них (отказ от приватизации). Необходимо учитывать жилищные права граждан, которые в данной квартире на момент приватизации не проживают, но имеют законное право на проживание. Так, в соответствии с действующим законодательством жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами (например, в случае призыва на военную службу; выезда по условиям и характеру работы, в связи с командировкой за границу или с обучением; выезда на лечение в лечебно-профилактическое учреждение и др.). Право пользования жилым помещением сохраняет ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав.

– Использовать право на бесплатное приобретение в собственность жилого помещения можно только один раз?

– Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками жилья в порядке приватизации. По достижении 18 лет они сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, государственным или муниципальным предприятием, государственным или муниципальным учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

 

Какие документы готовить?

Для государственной регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение должны быть представлены следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство РФ заявителя (паспорт, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении).

2. Нотариально удостоверенная доверенность (при наличии).

3. Заявления от обеих сторон договора приватизации, включая представителя передающей стороны.

4. Договор приватизации (2 подлинных экземпляра).

5. Акт передачи квартиры (2 подлинных экземпляра).

6. Договор социального найма (при наличии).

7. Документ, необходимый для регистрации ранее возникшего права государственной или муниципальной собственности (выписка из реестра муниципального имущества).

8. Копия лицевого счета на момент заключения договора.

9. Технический паспорт жилого помещения, а с 1 марта 2008 года – кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.

10. Заявления от лиц, отказавшихся от участия в приватизации.

11. Справка о принадлежности и о наличии либо отсутствии арестов (обременения) на объект недвижимости.

12. Документ, подтверждающий, что участники договора не участвовали ранее в приватизации жилого помещения.

13. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности.

 

– Для чего же нужна приватизация жилья? – Граждане, ставшие собственниками жилых помещений (то есть реализовавшие право на приватизацию жилья), владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению. Они вправе продавать, дарить, завещать, совершать иные сделки, не противоречащие закону.

В общей сложности за все время действия Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» основной объем прав зарегистрирован, но «в остатке» еще имеется немалое количество такого жилья. Например, в этом году Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области в среднем ежемесячно регистрирует более 3700 прав на жилые помещения в порядке приватизации.

Учитывая социальную значимость вопроса, Управление готово обеспечить государственную регистрацию прав всех обращающихся по данному вопросу и завершить приватизацию в установленные законом сроки. Государство предоставило гражданам возможность бесплатно приватизировать жилье, а реализовать свое право или нет, решать им.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация права подтверждается свидетельством о регистрации, выдаваемым регистрационной службой, в Омской области – Управлением Федеральной регистрационной службы по Омской области. Регистрация прав граждан, которые приватизировали жилье до 31 января 1998 года (до вступления в силу Закона о регистрации), производится по их желанию.

 

НА ЗАМЕТКУ

Приватизацией муниципального жилищного фонда занимается департамент жилищной политики администрации г. Омска (ул. Гагарина, 34). Кроме того, в каждом административном округе для этих целей открыты отделы по адресам: ул. К. Либкнехта, 33, каб. 101; ул. Профинтерна, 15, каб. 102а; проспект Маркса, 62, каб. 114; Красный Путь, 107, каб. 108; ул. Л. Чайкиной, 1, каб. 116.

ОмскПресс