«Дайте мне землю!..»

Общество

«Дайте мне землю!..»

Подскажите, каков предельный размер земельного участка, предоставляемого гражданам бесплатно в собственность для садоводства? Е. Сорокова

– Согласно Земельному кодексу РФ (ст. 33), предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам для садоводства из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для садоводства, огородничества и дачного строительства из земель, находящихся в федеральной собственности, устанавливаются федеральными законами; из земель, находящихся в собственности субъектов Федерации, – законами субъектов Федерации; из земель, находящихся в собственности муниципальных образований, – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с Законом Омской области от 08.02.2006 г. № 731-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Омской области» максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для садоводства составляют 0,15 га.

Таким образом, максимальный размер земельного участка, который можно предоставить гражданам в собственность бесплатно для садоводства, не должен превышать 1500 кв. м. Земельная площадь сверх установленных размеров участков для садоводства приватизируется за плату.

ОмскПресс