«Ребёнок всегда прав!»

Общество

«Ребёнок всегда прав!»

Чем известен коллектив «Мечта»? Своим танцевальным мастерством — это раз. Своим масштабом (сейчас занимается 150 ребят, а сколько уже выпустилось, а сколько разъехалось по миру) — это два. И конечно, своим бессменным руководителем Татьяной АШИХМИНОЙ, которая каждого из своих воспитанников готова опекать как мать, — это три.

«Как на мамины именины испекли мы каравай…» – под такие песни коллектив поздравлял Татьяну Ивановну с днем рождения. Согласитесь, когда к учителю обращаются «мама» – это дорогого стоит. И такая оценка ничем не уступает тем, которыми в виде дипломов конкурсов всех уровней завешаны стены кабинета….

– Мои дети все без исключения трудяги, большинство с пяти лет на сцене. Наш лозунг – «Сто раз сделай – на сто первый получится!», – с улыбкой говорит педагог, оглядывая награды. – Наверное, в этом секрет успеха. И еще в том, что танец – это не наше всё. Когда человек искренне чем-то увлечен, это не значит, что он вокруг ничего не замечает.

…Работает Татьяна Ашихмина по образовательной программе «Воспитание танцем».

– Не важно, чем ты будешь воспитывать ребенка – математикой, вышиванием… – говорит руководитель ансамбля. – Я вот воспитываю танцем, потому что именно это я умею делать. Умела бы вышивать крестиком – они бы у меня крестиком все вышивали. Главное ведь – научить любить мир.

А танец, по мнению Татьяны Ивановны, может научить всему: любви друг к другу, к природе, своей истории и культуре, толерантности, уважению к старшим и к младшим….

– Танцевать могут только умные дети! – уверена педагог. – Это неправда, что танец – просто красивые движения. Это совсем не так просто, как кажется.

В подтверждение она перечисляет, где учатся сейчас ее выпускники и ученики. Выходит, только двое в колледже, и то потому что хореографическое отделение выбрали. Остальные после школы исключительно в вузы поступают, причем на очень серьезные факультеты – экономики, компьютерной безопасности, юриспруденции.

Еще один миф, который развеивает «Мечта», – то, что «на танцы идут одни девочки».

– У нас никогда не было дефицита парней, – говорит Татьяна Ивановна. – Секрет прост: есть отдельный мужской репертуар. Надо, чтобы они видели, чему могут научиться, зачем стоит сюда идти.

В основном номера она ставит сама. Но нередко привлекает к работе с детьми и других балетмейстеров Омска и даже других городов:

– Многие кичатся тем, что «я всё сама». Это не мое. Надо понимать, что мир вокруг меняется, надо брать новое.

Состав тоже меняется: раз в три-четыре года в коллективе набор. Как пояснила руководитель, никаких особенных испытаний не устраивает. Она уверена: нет плохих детей.

– Я считаю, что обучаются все просто кто-то чуть лучше, кто-чуть хуже, – объясняет Татьяна Ашихмина. – Первое время мы влюбляем ребенка в коллектив, приучаем к себе и его, и родителей. Он должен сюда бежать, так же как и домой, – иначе все техники и стратегии обучения просто бесполезны.

И дети бегут. Не только на тренировку, любая свободная минутка – и они здесь. Даже приезжая в отпуск из другого города, некоторые пусть на месяц, но встают к станку.

– Просто я всегда на их стороне, – улыбается педагог. – Всегда, понимаете?! Я не дам своих детей в обиду. Ребенок всегда прав. Сначала встану на защиту, а потом разберусь с ним наедине. Маленький человек должен чувствовать, что он нужен, что без него не закрутится наша планета. Они все незаменимы! Один замечательно держит линию, другой – трюк, а третий такой красивый, что без него просто нет праздника.

Я не говорю, что я вся такая хорошая, нет. Но сейчас я четко понимаю, что и для чего я делаю. Главный результат – то, какими они вырастают. Пусть не танцорами, но отличными людьми. Они здесь приобретают одно из главных жизненных умений – не опускать руки. Многие мои выпускники разъехались по стране – без денег и жилья, но с мозгами. И пробиваются.


ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Ансамбль «Мечта» создан в 1991 году. В 1993 году ему присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Победитель ряда конкурсов от городского до международного уровня. Последнее достижение – в октябре 2009 года «Мечта» стала лауреатом диплома 1-й степени международного конкурса-фестиваля «Балтийское созвездие» в номинации
«Народная хореография», «Эстрадный танец» (г. Санкт-Петербург). В репертуаре ансамбля более 40 танцев народов мира.

Руководитель ансамбля – Татьяна Ивановна АШИХМИНА.

Она заслуженный работник культуры РФ, ее имя записано в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2009 году она стала победителем конкурса лучших педагогических работников, внедряющих инновационные программы.

ОмскПресс