Объединять нельзя сокращать

Общество

Объединять нельзя сокращать

Омские вузы объединяются? Омских вузов станет меньше? Подобные слухи последнее время изрядно подпортили нервы абитуриентам и их родителям. Что же на самом деле происходит в системе образования и чем это грозит студентам? Об этом говорили на прошлой неделе за круглым столом представители омских вузов и ссузов.

— Ни о каком сокращении речь не идет, — заверил ректор ОмГУ Владимир Струнин. — Другое дело — рассматриваются вопросы об ужесточении получения учебными заведениями лицензий. И вот это, возможно, вызовет либо объединение вузов: крупным организациям проще выжить, — либо сокращение их числа. Повторюсь, это не директивная ликвидация учебных заведений, это естественный отбор.

— Надо еще понимать, что неизбежно и сокращение бюджетных мест, — заметил ректор Омского юридического института Юрий Соловей. — По стране сейчас около 400 бюджетных мест на десять тысяч населения. Это и без того больше нормы, так еще и демографическая ситуация ведет к сокращению количества абитуриентов.

— Но не надо забывать о том, что мы должны работать на перспективу, чтобы не получилось как с детскими садиками, которые в свое время так легко и быстро закрыли, — считает ректор ОмГПУ Константин Чуркин. — Например, ситуация с подготовкой учителей. Бытует мнение, что мы выпустили педагогов на 20 лет вперед. Но это в европейской части страны, у нас другая ситуация.

— Сейчас идет речь о передаче нескольких омских ссузов вузам, — рассказала и. о. директора педагогического колледжа № 4 Татьяна Каменева. — Если подобное слияние произойдет (уже есть положительные примеры в Тюмени), то удастся организовать систему по-настоящему непрерывного образования. Но ситуация осложняется тем, что ОмГПУ подчиняется федеральному центру, а все омские ссузы с 1 января 2011 года переходят на финансирование из регионального бюджета.

 

Есть вопросы?

Пожелания?

Рекомендации?

Звоните: тел. 300—582.

Ведущая рубрики Светлана МЕЖЕННАЯ

ОмскПресс