Блокадник с омской пропиской

Общество

Блокадник с омской пропиской

– Я как в новую квартиру перееду, так на стену портрет Медведева повешу! – радуется Владимир Павлов, бывший житель блокадного Ленинграда. В три года его, полумёртвого, вывезли по «дороге жизни» из осаждённого города. А два месяца назад Владимир Васильевич получил сертификат на квартиру.

– С блокады у меня мало воспоминаний осталось. В три года разве что-то упомнишь?.. Но вот голод точно помню. Вроде бы и поел, а глазами еще бы ел и ел. Еще помню, как нас в 1942 году по льду везли. Видимо, уже весна была, потому что колеса грузовиков в воде крутились, – вспоминает блокадник. К слову, блокадником Владимир Васильевич стал сравнительно недавно – шесть лет назад. Постаралась супруга Владимира Павлова – Екатерина Ивановна. За справедливость ей пришлось побороться.

– Он не любитель писать. Четыре года я посылала письма в архивы Санкт-Петербурга, в Красный Крест, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Только так мужу присвоили статус блокадника.

В Ленинграде Владимир Павлов оставил всех своих родных. Всех. И даже сейчас, спустя 65 лет, он не знает, кого именно потерял в осажденном городе. Мать? Отца? Бабушку? Попытки установить, откуда именно его вывезли, успехом не увенчались. Владимир Павлов просто с детства знал, что среди 650 000 погибших от голода и бомбежек жителей Ленинграда есть и его родители.

– Знаете, я ведь не могу быть уверен, что у моего отца фамилия была именно Павлов. Могло ведь как быть: когда детей собирали, спрашивали, как отца зовут. Отвечал «Павел» – становился Павловым, – признается блокадник. Даже дату рождения он знает только по полученным в детдоме документам – 25 апреля 1938 года. Примечательно, что в справке из другого архива в графе «дата рождения» стоит 1938–39 год.

Когда трехлетнего Владимира привезли в омское село Сыропятка, некоторое время ему пришлось спать в соломе. Лучших условий не было. Потом он сменил несколько детских домов. Отслужив в армии, поехал в северную столицу.

– Походил по городу три дня, но ничего не вспомнил, так и уехал, – вздыхает Владимир Васильевич.

Сорок лет он проработал шофером. Долго стоял в очереди на квартиру и получил ее в середине 90-х. Сейчас в небольшой двухкомнатной квартирке Павловых живут семь человек. Он с супругой и дети с внуками. Естественно, тесно.

– Мы так живем уже двенадцать лет. Хоть все и работают, но квартиру купить не можем, – признается Екатерина Ивановна. – Как только вышел президентский указ, я пошла собирать справки.

Двадцатого февраля Владимиру Павлову вручили сертификат на 990 тысяч. Радости блокадника не было предела.

– За всю жизнь ничего даром не получал, а тут квартиру подарили, – улыбается он. На сертификат Павловым удалось приобрести однокомнатную квартиру площадью 31 квадратный метр. Только вот переехать они пока не могут.

– Мы уже и вещи собрали, а бывшая хозяйка с нашей новой квартиры так и не съехала, она сама в другую квартиру переехать не может: оттуда жильцы не съезжают. У них возникли проблемы с получением родового сертификата. Так все на чемоданах и сидим, – сетует Екатерина Ивановна.

– Ничего, скоро переедем, – успокаивает жену Владимир Павлов. – Надо только портрет президента Медведева не забыть купить.

ОмскПресс