«Как мы брали Прагу»

Общество

«Как мы брали Прагу»

«13 апреля 1945 года закончились бои за Вену. Части Красной армии, в которых служил и я, двинулись на штурм Праги, – пишет ветеран Великой Отечественной войны, давний внештатный автор «Вечёрки» Николай Алексеевич СПИЖАРСКИЙ. – В столице Чехословакии в этот момент происходило восстание. Жители стремились избавиться от гнета гитлеровских оккупантов. Подпольная патриотическая радиостанция передавала обращение жителей Праги к Красной армии с просьбой оказать помощь в вооруженной борьбе. И мы шли на помощь…»

– Мы – это 6-я Гвардейская танковая армия в составе 2-го Украинского фронта, – продолжает он свой рассказ. – На пути к Праге нам пришлось взять сильно укрепленный, второй по величине город Чехословакии – Брно. Бои за его освобождение были очень ожесточенными. После взятия города продвижение наших войск продолжилось быстрыми темпами.

Помню, под Брно произошел казус. Нас обстреляла наша же авиация. Дело было так. Бригада заняла небольшую деревню, а командованию авиации об этом продвижении сообщить не успели. И на нашу колонну обрушились штурмовики Ил-2. Солдаты и офицеры попрятались кто где. Я и капитан Силков нырнули в скирду соломы. Отлежались. Уже вылезая из укрытия, я обнаружил брошенную вражескую винтовку.

– Слушай, может, ее хозяин тоже здесь? – посмотрел я на Силкова.

И действительно, рядом с нами прятался немец. Когда мы начали «щупать» скирду, оттуда выскочил здоровый рыжий ефрейтор. Мы, как его увидели, даже немного растерялись. Потом скрутили его. Фрица обыскали и отправили в штаб.

В Прагу части 6-й Гвардейской танковой армии вошли 9 мая, на полчаса позже войск 1-го Украинского фронта. Я был свидетелем, как жители города выражали свою ненависть к агрессорам. Во время конвоирования фашистов горожане пытались их бить и даже кидали в них всё, что попадалось под руку, вплоть до булыжников мостовой. С освобождением Праги война не закончилась – на западе страны еще продолжала сопротивление большая группа гитлеровских войск под командованием генерала Шепнера. Но спустя пять дней мы одолели и их.

…Прага запомнилась мне еще одним забавным эпизодом. Несколько воинов из нашей части остановились в доме чеха по фамилии Бенеш. Такую фамилию носил и тогдашний президент Чехословакии. Чеха спрашивают: «Президент Бенеш не родственник вам?» Хозяйка Мария Бенеш отвечает: «Нет». Отвечает на украинском. Оказалось, что Мария стала гражданской женой Бенеша еще во время пребывания в России пленных чехов, которые воевали в составе австро-венгерских войск. При отъезде его на родину уехала с ним и стала законной женой чеха. А Бенеш (имя его я уже не помню) подарил мне на память зажигалку. Она у меня хранится уже 65 лет.

ОмскПресс