А вы получили паспорт… здоровья?

Общество

А вы получили паспорт… здоровья?

Анализ крови без единого прокола, прогноз ваших возможных заболеваний на десять лет вперед… Гадалки и прочие маги здесь ни при чём. Чудеса эти вполне научного характера: современное оборудование пяти омских центров здоровья позволит за час сделать полную диагностику состояния вашего организма.

Согласно Федеральной программе «Здоровая Россия», такие центры открылись при поликлиниках по всей стране. Главная задача — профилактика работающего населения, которое обычно по врачам ходит, только когда «прихватит». «Лечат в больницах, а здесь, по большому счету, — обучение правильному образу жизни», — уточнила на одной из пресс-конференций заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Надей. Признаться, были сомнения: мол, поговорим по душам с врачом, и все — ну и смысл?!. На практике же все оказалось куда более интересно.

Обследование я проходила в центре здоровья поликлиники № 4.

Больше всего удивил аппарат, с помощью которого выяснили мое психофизическое состояние и проанализировали кровь по 80 (!) параметрам. Самое главное — никаких уколов до боли знакомым всем с детства скарификатором, никаких «за результатами приходите через три дня». Прицепили к пальцам пару «прищепок», пятнадцать минут спокойствия — и готово! Не успела я надеть кофту (синтетика на этой процедуре под запретом), как принтер вывел результаты в трех столбиках: показатель, норма и ваши данные. Кроме того, все это сразу фиксируется в единой компьютерной базе, куда поступают сведения всех процедур. Таким образом, час времени, пять кабинетов — и результат на десяти страницах у тебя на руках.

— Это «паспорт здоровья», — поясняет заведующая центром здоровья Галина Маковенко. — Здесь результаты обследования (только те моменты, по которым есть риски), рекомендации по образу жизни, по питанию, сказано, к каким узким специалистам необходимо обратиться. Наша цель — настроить человека на то, чтобы он думал о своем здоровье, об искоренении факторов риска.

Надо понимать, что у нас экспресс-диагностика, диагноза мы не ставим. Но надо отдать должное, что с такими подробными результатами, какие дает эта диагностика, никаких диагнозов и не нужно. По крайней мере, так вышло у меня. За час, проведенный в центре, я узнала причины многих «сбоев» своего организма, которые не могла установить в многолетних походах по поликлиникам.

— Многое зависит от аппаратуры, — говорит заведующая. — В обычных поликлиниках такого не увидишь. Да и не пойдет человек делать какие-то специальные тесты, если у него ничего не болит. Недавно студентка к нам пришла, обычная девочка, чуть-чуть полноватая, жалоб никаких нет. Проверили глюкозу, а у нее 19 вместо 5–6 по норме! Сначала не поверили, сделали второй тест — результат тот же. Сахарный диабет. А ведь, не попади она сюда, и не знала бы, могла еще года два ходить, а потом просто умереть.

Задача таких центров, по словам самих медиков, — объяснить нам с вами, что забота о здоровье — это не обязанность государства, а в первую очередь, личное дело каждого. Во-первых, когда уже «прихватит», часто и поздно что-то делать бывает. А во-вторых, профилактика — это совсем не сложно. Главное, избавиться от оскомины, которую уже всем набило словосочетание «здоровый образ жизни», и четко определить потребности именно вашего организма. Об этом, вашем индивидуальном режиме, расскажут в центре здоровья. И покажут при необходимости на занятиях в группе ЛФК или на тренингах по борьбе с табакокурением.

— Вы генетически здоровый человек! — радостно сообщила мне врач в завершение «экскурсии» по моей карте здоровья.

— Как?! А вот здесь же проблемы, а здесь риск развития…

— Вот именно — риск. Природа вам дала здоровый организм, надо просто научиться им управлять.


НА ЗАМЕТКУ!

Пройти обследование может каждый абсолютно бесплатно раз в год. При себе необходимо иметь паспорт и полис медицинского страхования. Место прописки значения не имеет – вы можете обратиться в любой из пяти центров. Единственное «пожелание» врачей – не кушать за четыре часа до обследования.

ОмскПресс