Медику в детском саду – все условия

Общество

Медику в детском саду – все условия

В детских садах продолжается лицензирование медицинских кабинетов. Пока лицензию получили 73 дошкольных учреждения. Всего же лицензированию медицинской деятельности подлежат 179 муниципальных учреждений дошкольного образования.

Эти цифры были озвучены на минувшей неделе на заседании комитета по социальным вопросам Омского городского Совета. Как сообщили представители департамента образования, 115 детских садов уже имеют положительные заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, 52 пока получили отрицательное заключение.

В большинстве учреждений, у которых возникли проблемы с получением лицензии, необходимо провести работы по реконструкции помещений.

В основном это здания 50–60-х годов постройки (больше всего их в Центральном округе), в которых проектом был предусмотрен один медицинский кабинет. А в соответствии с СанПиНом и требованиями Управления Роспотребнадзора по Омской области в этих учреждениях необходимо оборудовать два либо три помещения, предназначенных для медицинских целей, причем в одном из них должен размещаться изолятор.

В 2009 году в помещениях медицинских кабинетов 25 дошкольных учреждений были проведены ремонтно-строительные работы на общую сумму более 2 млн 150 тыс. рублей. В текущем году для приведения таких кабинетов в соответствие с санитарными нормами запланирована реконструкция и перепланировка помещений в 21 дошкольном учреждении на общую сумму 3 млн 280 тыс. рублей.

В прошлом году в ходе реконструкции в нескольких детских садах, к сожалению, пришлось убирать одну группу, а освободившиеся площади отдавать под медицинские кабинеты.

Однако проблема не только в перепланировке помещений. Как отмечалось на заседании комитета, некоторые дошкольные учреждения не могут получить положительного санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по Омской области из-за отсутствия полного комплекта необходимого медицинского оборудования. Финансовые затраты на приобретение медицинского инструментария и приборов, а также медицинской мебели в кабинеты этих детских садов составят более 1 млн 684 тыс. рублей.

И, тем не менее, как заверили депутатов представители департамента образования, ориентировочно в этом году процедуру лицензирования медицинской деятельности пройдут еще 50 дошкольных учреждений.

ОмскПресс