«Серебряная нить», ведущая к успеху

Общество

«Серебряная нить», ведущая к успеху

В Омске, в рамках ежегодного фестиваля «Формула моды», завершился региональный этап международного конкурса дизайнерского искусства «Серебряная нить», который при поддержке правительства Омской области проводит Омское отделение Союза дизайнеров России. Теперь его победителям предстоит нелёгкая задача – представлять наш город на одном из престижнейших столичных подиумов у Вячеслава Зайцева, в суперфинале, где не только серьёзный отбор, жесточайшие требования и строгое жюри, но и огромное количество конкурентов из разных регионов страны.

Модные тенденции Белого тигра

Как выяснилось на выставке, в 2010 году в моду вошли нейтральные расцветки как отголосок одного желания — уравновешенности и спокойствия.

Силуэты нового сезона позаимствованы из 40-х и 80-х годов XX столетия. Юбка-карандаш чуть ниже колен, баска, пиджак с четкой линией плеч и ремень — для рабочих будней. Для вечера — наряд «гламурного» Голливуда 40-х: атласное платье, драпировка и, конечно же, роскошный мех. Помимо этого, в год Тигра ожидается возрождение стиля модерн.

Модельеры отдали предпочтение «песочным часам», «трапециям» и «прямым линиям». В моду опять входят платья длиной выше колен. Пальму первенства отдают платью-свитеру, которое можно носить с классическими брюками, джинсами, леггинсами или колготками. Платье-свитер способно уступить по популярности только классическому «маленькому черному платью».

Самыми востребованными материалами 2010 года можно назвать набивные ткани, бархат, атлас, кожу, твид, шерсть, джерси, шелк, а также все блесткани.

 

Серебряный клубок творчества

Многослойность и нарядное сочетание, казалось бы, несовместимых фактур, продуманность деталей и аксессуаров, индивидуальность кроя и оригинальное сочетание цветов, изысканность ручной работы и колорит национальных культур, и даже прабабушкино рукоделие вынесли на суд жюри омские дизайнеры.

Жюри предстояла нелегкая задача — в восьми категориях выбрать лучшие работы для финального конкурса на столичном подиуме. В звучных названиях отражалась концепция той или иной коллекции. «Мужской максимализм», представленный профессиональным училищем № 10, поразил зрителей элегантным стилем и тонким подбором оттенков ткани. Ну, казалось бы, мужские брюки — что может быть проще на неискушенный взгляд? Но… не тут-то было: необычность кроя, оригинальные застрочки, вшитые молнии и модные клепки, всевозможные лацканы и аппликации сделали из заурядного изделия настоящее произведение искусства.

А «Променад» Оксаны Альтенгоф для женщин старшего возраста? Сложный, подчеркивающий достоинства и скрывающий недостатки фигуры силуэт, тонко подобранный цвет и фактура ткани, таинственный взгляд из под широкополой шляпы смогли придать модели какой-то особый, французский шик. А детские коллекции, поражающие своей яркостью, настроением и беззаботностью самого прекрасного жизненного промежутка?!

 

МНЕНИЯ

Наталья ЯРОХ, председатель Омского отделения Союза дизайнеров России:

-Встречаясь с коллегами из других регионов, я нередко слышала предложения об организации филиала нашего конкурса в их городе. Этот конкурс каждому человеку даёт уникальную возможность творческого самовыражения, от домохозяйки до профессионала.


Татьяна БУГАЕВА, доцент, член Союза дизайнеров России, директор и организатор регионального тура конкурса «Серебряная нить:

– У омичей на выставке «Формула моды» появляется реальный шанс прямо с подиума приобрести эксклюзивную, оригинальную вещь от дизайнера, – вещь, существующую в единственном экземпляре! Впереди у «Серебряной нити» – Москва, и я очень надеюсь, что Омск, как и в предыдущие годы, соберет немалое количество призовых мест.

ОмскПресс