Такое грациозное многоборье…

Спорт

Такое грациозное многоборье…

Есть поговорка: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Именно так и получилось с региональным турниром городов Сибири и Урала по спортивной гимнастике «Прииртышские зори», спонсорами которого выступили департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта и редакция газеты «Вечерний Омск».

История проведения турнира началась еще в советское время, но по ряду причин от него пришлось отказаться. Спустя 17 лет преподаватели специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 25 решили возродить старты. В прошлом году в них участвовали 42 гимнастки, а в этом — около 60 из семи городов Сибири и Урала: Ленинск-Кузнецка, Северска, Томска, Юрги, Бийска, Новокузнецка и Кемерово. Спортсменки выступали в I юношеском разряде, I, II, III взрослых разрядах и в программе кандидатов в мастера спорта.

— Наша задача в будущем сделать наш турнир всероссийским, — говорит директор СДЮСШОР № 25 Светлана Высоцкая.

…Алине Дубовик восемь лет. У нее весь день расписан по минутам: школа, тренировка, уроки, сон. Только в выходные можно вздохнуть свободнее. Ее мама, Ольга, сама бывшая спортсменка. Дочку отдала в спорт с четырех лет, правда, сначала испугалась больших нагрузок спортивной гимнастики и отвела на художественную. Но через год все-таки пришла к своему бывшему тренеру в СДЮСШОР № 25.

Алина заняла второе место в вольных упражнениях. Это хороший результат для первого выступления. Правда, мама считает, что Алина могла бы и на брусьях взять место, если бы не переволновалась и не упала.

Другая омская спортсменка более известна. Это Ангелина Шадрина. Ей уже 12 лет, и это далеко не первый междугородний турнир, где она занимает первые места. Геля, как и Алина, тренируется у Ирины Авериной. — Я делала ставку на многоборье, — признается Ирина Николаевна, — но спорт всегда непредсказуем. Ждешь одно, а случается другое. Ангелина тоже соблюдает распорядок дня и в зале проводит 3–4 часа каждый день. Чтобы сохранить хорошую форму, необходимо отказаться от мучного и сладкого. — Когда я была маленькой, очень любила прыгать и бегать. Вот меня и отдали на гимнастику, — говорит Геля.

— Мне нравится и тренироваться, и выступать. На турнире спортсменки не только показывали свое мастерство, но и смогли увидеть показательные выступления победителей первенства мира по акробатике и членов сборной России в многоборье.

 

Поздравляем победителей!

КМС (многоборье)

1. Шадрина Ангелина, Омск

2. Недовба Алена, Омск

3. Бобенко Ольга, Юрга

 

1 разряд

1. Бирюля Юлия, Ленинск-Кузнецкий

2. Глазырина Ирина, Северск

3. Шахмурадова Конел, Томск

 

2 разряд

1. Башурова Юлия, Северск

2. Русских Валерия, Ленинск-Кузнецкий

3. Ламанова Татьяна, Ленинск-Кузнецкий

 

3 разряд

1. Вяткина Татьяна, Юрга

2. Поздняк Анастасия, Ленинск-Кузнецкий

3. Кузнецова Наталья, Северск


1 юношеский

1. Розе Кристина, Новокузнецк

2. Сабенина Екатерина, Новокузнецк

3. Казанцева Мария, Томск

ОмскПресс