«Искать надо возможности, а не оправдания»

Общество

«Искать надо возможности, а не оправдания»

Школа мюзикла – проект авторский. И для Сибири совершенно уникальный. Она открылась в Омске в сентябре минувшего года и за полгода успела достаточно громко заявить о себе, заняв призовые места в окружном и городском конкурсах.

Авторов у этой смелой идеи двое — Александр Фролов и Оксана Чхебелия. Молодые люди знакомы более десяти лет: в свое время вместе занимались в коллективе шоу-театра «Успех» в ДК Малунцева. А прошлым летом решили сделать свое любимое дело профессией и создать в Омске школу эстрадного мюзикла.

Классическим мюзиклом, для которого характерна академическая манера пения и уклон на балет, в Омске занимается музыкальный театр. А вот жанр эстрадного мюзикла, предполагающий более свободный эстрадный вокал и современную хореографию, до недавнего времени в нашем городе представлен не был.

— Мы начинали абсолютно с нуля — не было ни помещения, ни детей, ни денег на рекламу. Были идея и горящие глаза, и ничего больше, — рассказывает Оксана Чхебелия.

Первый концерт состоялся в прошлом году в ДК «Звёздный». Сейчас у школы мюзикла три базы: в молодежном клубе «Городок» в Советском округе, в центре досуга «Современник» и в ДК «Железнодорожник». Всего здесь занимается около 30 человек самого разного возраста — от 5 до 25 лет. Есть основной состав, профессиональная шоу-группа — шесть девушек, те, кто в свое время также занимался в шоу-театре «Успех». А остальные пришли всего полгода тому назад. И уже дебютировали на сцене ДК «Железнодорожник» — на концерте школы мюзикла, состоявшемся в минувшую субботу.

Набор в школу ведется постоянно, попасть сюда может любой, было бы желание. Как уверяют организаторы, авторская система обучения позволяет научить петь даже тех, кто не имеет природных вокальных данных.

— Мы используем интегрированную технологию обучения вокалистов. То есть всё преподается в комплексе: вокал, актерское мастерство и хореография. Предметы не отделены друг от друга, как это обычно принято. Ведь мы обучаем тому виду искусства, которое включает в себя множество других, — поясняет арт-директор школы Александр Фролов.

Сейчас в репертуаре школы авторские песни, отрывки из известных мюзиклов «Ромео и Джульетта», «Нотрдам-де-Пари». Актеры постоянно совершенствуют мастерство, не останавливаясь на достигнутом. Школа мюзикла находится в постоянном движении и развитии. И весьма удачно опровергает устоявшийся стереотип о том, что новым начинаниям сегодня пробиться практически нереально.

— Нет ничего невозможного в этом мире. Тот, кто хочет чего-то добиться, — ищет возможности, те, кто не хочет, — причины и оправдания. Секрет успеха прост: мы очень много работаем и вкладываем в любимое дело всю душу, — резюмирует Оксана Чхебелия.

ОмскПресс