Годы танцу не помеха

Культура

Годы танцу не помеха

Кто сказал, что у танцоров профессиональный путь короток? Солисты ансамбля народного танца Игоря Моисеева, которые на прошлой неделе побывали в Омске, с этим убеждением категорически не согласны. Их художественный руководитель провел на сцене почти век, а одному из ведущих солистов – шестьдесят шесть, и о пенсии он еще не помышляет.

Более сорока лет назад Игорь Моисеев поставил танец специально под этого артиста, и сегодня народный артист России, ведущий солист ансамбля народного танца шестидесятишестилетний Рудий Ходжонян исполняет его в первозданном виде. Один из технически сложных номеров программы – танец аргентинских пастухов «Гаучо» – не удается повторить молодому поколению.

– Технику молодые ребята еще могут перенять, но вот экспансивность и эмоциональность пока им не удаются, – отметила Елена Щербакова, директор ансамбля. – Поэтому, несмотря на возраст, артист продолжает работать в коллективе. У нас вообще нет такого принципа: исполнилось, к примеру, тридцать или сорок – пожалуйте на пенсию. Нет, всё зависит от самого артиста, насколько он держит себя в форме, насколько профессионально работает и соответствует нашему уровню.

А для того, чтобы солисты держались в нужной форме, в ансамбле существует весьма действенный стимул – президентский грант. Когда появляются лишние килограммы или проблемы с техникой, артиста лишают премиальных процентов.

Уже два с половиной года коллектив живет и работает без своего создателя, продолжая и сохраняя его уникальное наследие. И сегодня ансамбль работает без художественного руководителя. Все творческие вопросы решает специально созданная коллегия, состоящая из семи учеников мастера. И ставить во главу труппы кого-то одного они принципиально не хотят.

– Человек со стороны будет обязательно что-то менять в моисеевской культуре, – пояснил директор ансамбля, – а это невозможно. Игорь Моисеев был уникальным человеком, блестящим хореографом и режиссером. Он поставил все танцы коллектива, и замены ему мы сегодня – я думаю, что и завтра тоже, – не увидим.

ОмскПресс